ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уже скоро Ющенко вынесет на референдум новую редакцию Конституции

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 16:22
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время представит на рассмотрение общественности концептуальные принципы новой редакции Конституции. Ющенко не исключает введение в стране двухпалатного парламента и предлагает сокращение каденции и численности Верховной Рады.

Об этом Президент заявил в ходе торжественного заседания по случаю одиннадцатой годовщины Конституции Украины в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко в среду в Киеве.

Нам нужна Конституция свобод, Конституция порядка, Конституция как единственный общественный договор, - уверен Президент
Как отметил Ющенко, в ближайшее время он обнародует концептуальные основы изменений к Конституции страны. Президент призвал общественность к обсуждению изменений Конституции. "Нам нужна Конституция свобод, Конституция порядка, Конституция как единственный общественный договор. Сегодня я призываю все украинское общество присоединиться к необходимой дискуссии на тему конституционной реформы. Такая реформа должна проходить прозрачно с наибольшим участием общественности", - сказал он, добавив: "Уже в ближайшее время я представлю на широкое обсуждение общественности концептуальные основы новой редакции Конституции Украины".

Ющенко призвал все украинское общество приобщиться к очень необходимой дискуссии по конституционной реформе. "Такая реформа должна происходить прозрачно, публично, с привлечением самой широкой общественности", - отметил он.

Ключевым моментом изменения Конституции, по мнению Ющенко, является введение в стране двухпалатного парламента и сокращение каденции и численности Верховной Рады.

По моему мнению, следует рассмотреть предложение о сокращении срока работы парламента и его численности. Не исключаю целесообразности возвращения к теме формирования в Украине двухпалатного парламента, -заявил Ющенко 
"По моему мнению, следует рассмотреть предложение о сокращении срока работы парламента и его численности. Не исключаю целесообразности возвращения к теме формирования в Украине двухпалатного парламента", - заявил Ющенко.

Он считает, что это позволит изменить степень представительства регионов в парламенте и повысит ответственность и качество законотворчества.

Помимо этого, Президент очертил другие приоритеты изменений в Конституцию.

По его словам, главное, чего необходимо достичь в результате реформирования Конституции - это более высокий уровень конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина Украины.

По мнению Ющенко, нужно конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах граждан.

Президент сообщил, что инициирует внедрение института конституционной жалобы и народной законодательной инициативы. Это, по словам Ющенко, позволит шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде.

Президент подчеркнул, что будет настаивать на четком гарантировании судебной защиты прав граждан. "Вместо деклараций людям нужен реальный механизм действий", - отметил Ющенко.

Ющенко также отметил, что очень важно также закрепить в Конституции европейские устремления Украины. Кроме того, чрезвычайно важно создать юридические основы для территориально-административной реформы и реформы местного самоуправления.

Чрезвычайно важно, чтобы тема конституционных изменений нашла свою поддержку в общественных кругах, - заметил Президент
Президент также заявил, что изменения в Конституцию должны быть приняты на всенародном референдуме в ближайшее время, подчеркнув, что таких изменений ждет весь украинский народ. "Чрезвычайно важно, чтобы тема конституционных изменений нашла свою поддержку в общественных кругах. Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции должна быть принята на всенародном референдуме уже в ближайшее время", - заявил он, отметив, что это принципиальная позиция, которая защитит право народа непосредственно влиять на создание собственного Основного закона.

"Воля народа должна раз и навсегда стать нерушимой", - подчеркнул Президент.


Ранее заместитель главы секретариата главы государства Игорь Пукшин сообщил, что Президент Виктор Ющенко в ближайшее время намерен вынести на референдум новую редакцию Конституции, в которой будет предусмотрена двухпалатная система парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях