ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Это просто насмешка над парламентаризмом

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 19:26
0
17

Председатель Верховной Рады Александр Мороз убежден, что предложения Президента Виктора Ющенко относительно введения двухпалатного парламента ведут к авторитаризму в Украине.

"Вне всякого сомнения, это стремление к авторитаризму, это попытка вернуть те рычаги власти, которые являются инструментом для удовлетворения корпоративных и бизнес интересов тех людей, которые приближены к власти", - заявил он.

Мороз пояснил, что хотя Президент еще не говорил о механизме реализации этой идеи, в предыдущем варианте введения двухпалатного парламента был предусмотрено назначение Президентом сенаторов из числа глав областных государственных администраций. "Это просто насмешка над парламентаризмом", - сказал он, отметив игнорирование европейского опыта, когда, по его словам, уже даже Польша рассматривает возможность ликвидации верхней палаты парламента как неэффективной.

Кроме того, спикер заявил, что принятие новой Конституции Украины на всенародном референдуме противоречит нормам действующего Основного закона. "Нельзя принимать Конституцию вопреки Основному закону, но очевидно его ) юристы не дочитали эти нормы Конституции", - сказал он.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время вынесет на референдум концептуальные принципы новой редакции Конституции. Ющенко не исключает введение в стране двухпалатного парламента и предлагает сокращение каденции и численности Верховной Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях