ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: завершить политреформу 2004 года да конца 2007

Корреспондент.net, 30 июня 2007, 09:09
0
14

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает необходимым ограничить неприкосновенность народных депутатов и разрешить им сохранять депутатские мандаты в случае назначения на должности министров.

"В Конституции и украинском законодательстве должно быть четко записано, когда депутат не может быть привлечен к ответственности и когда депутатская неприкосновенность на него не распространяется. Иначе говоря, надо отменить уголовную неприкосновенность, но сохранить неприкосновенность политическую", - подчеркнул Янукович в своей статье, опубликованной в Зеркале недели в субботу 30 июня, представляя модель комплексной политической реформы.

"В Украине происходит профанация и злоупотребление конституционной нормой о депутатской неприкосновенности. Гарантия от преследования за политические убеждения и взгляды не должна подменяться превращением депутатов в "касту неприкасаемых", для которых не существуют ни закон, ни Конституция", - отметил премьер.

Кроме того, при условии реформирования института депутатской неприкосновенности Янукович считает целесообразным предусмотреть возможность сохранения за министрами депутатского мандата. "Это позволит также обеспечить полноценное выполнение закона о госслужбе, который не будет касаться деятельности членов Кабинета министров, поскольку министр - политический деятель, а не госслужащий", - подчеркнул Янукович.

Что касается работы главного законодательного органа в целом, глава правительства предлагает закрепить порядок его деятельности отдельным законом. "Надо поддержать изменения, которые, во исполнение Конституции, закрепят норму - порядок работы парламента устанавливается, кроме Конституции, Законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины".

Этот закон, по его мнению, должен определить, в частности, принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Виктор Янукович также в своей статье призывает довести до логического завершения политреформу 2004 года.

"Не стоит придумывать новый конституционный велосипед или возвращаться к старой модели власти, от которой абсолютное большинство политических сил отказалось в 2004 году... Нужно довести до логического завершения уже начатую конституционную реформу", - подчеркнул он.

Премьер считает, что для выхода из сегодняшнего политического кризиса недостаточно досрочных парламентских выборов, а нужна комплексная реформа политической системы, которая будет базироваться на совместной законотворческой работе Президента, правительства и главных парламентских политических сил.

По его мнению, этот процесс должен начаться после проведения досрочных выборов в Верховную Раду, формирования парламентской коалиции и правительства. "Если это делать не спеша и не навязывая позицию одной стороны всем остальным участникам конституционного процесса, тогда работа над оптимизацией действующего Основного Закона будет успешной и может завершиться до конца 2007 года", - считает Янукович.

"Я выступаю за создание Конституционной комиссии на парламентской основе, с участием президентской стороны. Но призываю направить ее деятельность на оптимизацию и продолжение конституционной реформы", - отметил он. Янукович также предостерегает "от каких-либо попыток ревизии или отмены конституционной реформы, которые могут привести к острому политико-правовому кризису и дестабилизации всей системы власти".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях