ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко выступает за вынесение вопроса о Конституции на референдум

Корреспондент.net, 30 июня 2007, 11:59
0
16

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает за разработку и вынесение на всенародное голосование (референдум) двух проектов Конституции, предусматривающих президентскую и парламентскую форму правления, для того, чтобы граждане Украины самостоятельно выбрали, какая форма подходит больше для Украины.

Такое мнение она высказала в опубликованной в субботу 30 июня в Зеркале недели статье.

"Народу нужно предложить два готовых проекта новой Конституции. В одном из этих проектов должна быть представлена парламентская форма правления, во втором — президентская", - пишет Тимошенко. По ее мнению, нельзя смешивать обе эти формы в одну.

"Люди за последние два года увидели, как работает "смешанная система" по принципу "кто кого первым съест", а потому, полагаю, дадут правильный ответ", - считает лидер БЮТ.

При этом Тимошенко убеждена, что проекты новой Конституции должны готовить не политики, а специалисты в области конституционного права для того, чтобы избежать попыток "подстраивания" Конституции под конкретные политические цели.

В новом Основном Законе, по ее мнению, должен содержаться раздел, определяющий деятельность оппозиции, а также ее статус. Кроме того, считает Тимошенко, новая Конституция должна предусматривать четкие механизмы контроля за деятельностью власти, а также предусматривать ответственность чиновников за отсутствие работы или неисполнение законов.

"Только ежедневная ответственность и угроза потери влияния дисциплинирует власть, заставляет ее эффективно работать на общество", - убеждена Тимошенко.

Лидер БЮТ считает, что новая Конституция должна также сделать действительно независимыми украинских судей, путем выборности судей, а также создания системы отзыва судей за "грубое неправосудие". Новый Основной закон также, по мнению Тимошенко, должен предусматривать отсутствие льгот и депутатской неприкосновенности.

Комментируя предложения Президента Украины Виктора Ющенко об изменении Конституции, Тимошенко выразила поддержку инициативе сократить количество народных депутатов, однако не согласилась с предложением создать двухпалатный парламент, считая, что это может веси лишь к дальнейшему расколу страны, а не к ее объединению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях