ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе требует проведения нового расследования

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 16:33
0
6

Мирослава Гонгадзе, получившая политическое убежище в США, заявила о необходимости проведения нового независимого расследования дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Мирослава Гонгадзе считает "таращанское тело" телом Георгия, но не уверена, что сможет приехать на похороны мужа в Украину.

Об этом Мирослава Гонгадзе заявил в пятницу в Киеве в ходе телефонного моста с Вашингтоном, где она находится в настоящее время.

Она отметила, что недавним заявлением министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова о раскрытии этого преступления "правоохранительные органы расписались в своем непрофессионализме, и загнали себя в тупик". "Только независимое расследование может пролить свет на это дело", - подчеркнула вдова журналиста.

Мирослава Гонгадзе сообщила, что в среду у нее состоялась встреча с экспертами ФБР, передает Интерфакс-Украина. Они, по ее словам, утверждают, что "если бы экспертиза была проведена вовремя, можно было установить причину и время смерти".

При этом она утвердительно ответила на вопрос журналистов о том, что считает "таращанское тело" телом Георгия.

Мирослава Гонгадзе высказала сомнение в том, что сможет присутствовать на похоронах мужа, если такое решение будет принято его матерью Лесей Гонгазде. Однако она сообщила, что уже договорилась с руководством украинских греко-католической и православной церквей в Америке о проведении панихид по всей стране.

Отвечая на вопрос журналистов, она сообщила, что на 21 мая, в день рождения Георгия, у нее запланированы "серьезные встречи и выступления перед общественностью в Нью-Йорке".

Говоря о том, в каком статусе в настоящее время она пребывает в США, Мирослава Гонгадзе сообщила, что имеет статус политического эмигранта, а для ее материального содержания "есть минимальные социальные программы". Она также сообщила, что в США "нашла понимание и помощь украинской общественности". "Тут нелегко, я должна много работать, чтобы обеспечивать себе жизнь", - подчеркнула вдова журналиста, добавив, что уже начала работать: публичные выступления, встречи с украинской общественностью запланированы на длительный срок. "Подписаны два контракта - я буду готовить программы для украинских женщин-лидеров и программы-тренинги, то есть то, чем я занималась в Украине", - сказала М.Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о главном мотиве своего отъезда в США, Мирослава Гонгадзе сообщила, что ею руководила "ответственность за своих детей". "В Украине я была неспокойна за них и за себя", - подчеркнула она. При этом она не подтвердила, что испытывала давлении со стороны украинских правоохранительных органов в Украине.

Вдова журналиста также отрицательно ответила на вопрос о том, что на нее не оказывается давление спецслужб и в Вашингтоне.

По ее словам, в США "все прекрасно понимают, и оценивают ситуацию такой, какой она есть". "Заявление Юрия Смирнова сыграло на понижение имиджа Украины", - отметила она.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг 17 мая Генеральная прокуратуры Украины официально опровергла информацию о раскрытии дела Георгия Гонгадзе. В Генпрокуратуре заявление главы МВД считают преждевременными.

Напомним, что 15 мая министр внутренних дел Юрия Смирнов заявил, что следствие по делу Гонгадзе установило убийц журналиста. Это же заявил днем раньше президент Леонид Кучма.

Замгенпрокурора Николай Обиход заявил, что Юрий Смирнов превысил полномочия, поскольку Генпрокуратура, ведущая следствие, таких заявлений не делала, и пообещал обнародовать информацию по следствию после 20 мая.

16 мая заявление о том, что найдены убийцы Гонгадзе, подтвердил первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига. По его словам, в день убийства двое неизвестных, которые оказались наркоманами, вызвались подвезти Георгия Гонгадзе на своей машине. Не найдя наркотиков, они попытались ограбить Гонгадзе. Журналист оказал им сопротивление, в результате чего и был убит. По словам Джиги, убийство носило "чисто криминальный характер" и не было связано с журналистской деятельностью Гонгадзе.

Представитель Совета Европы Ханна Северинсен заявила, что для СЕ "дело Гонгадзе" остается открытым, несмотря на заявления некоторых представителей правоохранительных органов Украины, что расследование по делу об исчезновении журналиста завершено и его убийцы установлены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях