ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк пообщался с премьером и министром иностранных дел Сербии

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 15:11
0
10

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Кроме того, Яценюк обсудил пути развития двустороннего сотрудничества с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, Яценюк выразил удовлетворение развитием торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, но при этом подчеркнул, что Украина и Сербия еще не полностью используют потенциал сотрудничества в этой сфере.

В связи с этим, стороны отметили необходимость активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны договорились о необходимости активизации двустороннего сотрудничества, в частности, о необходимости расширения договорно-правовой базы, содействия взаимным инвестициям и развития военно-технического сотрудничества.

Кроме того, стороны обсудили политическое, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество и взаимодействие на международной арене.

Во время встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и Сербии, министры договорились провести политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, а также консульские консультации с целью либерализации визового режима.

Яценюк и Еремич обсудили также экономическое сотрудничество и договорились проанализировать договорно-правовую базу и определить приоритетные соглашения, которые можно подписать во время встречи глав государств.

Кроме того, стороны обсудили проблему Косово и Метохии. Яценюк подчеркнул, что Украина за мирное разрешение косовской проблемы и в связи с этим ожидает соответствующего решения Совета безопасности ООН как органа, на который возложена главная ответственность за поддержку международного мира и безопасности.

Сербская сторона поддержала инициативу Яценюка провести осенью в Украине конференцию по "замороженным конфликтам".

Во время встречи стороны также обсудили развитие украинского и русинского меньшинств в Сербии и признание международным сообществом Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Яценюк пригласил Еремича посетить Украину в удобное для него время.

Как сообщалось, сегодня Арсений Яценюк отбыл в Сербию с двухдневным рабочим визитом для встреч с властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях