ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины подписал новый Уголовный кодекс

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 19:31
0
12

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Уголовный кодекс. Документ вступит в силу 1 июня нынешнего года. Верховная Рада приняла Уголовный кодекс 5 апреля. В кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Согласно кодексу, человек считается невиновным и не может быть подвергнут уголовному наказанию до тех пор, пока его вина не будет установлена обвинительным приговором суда.

Согласно кодексу, пожизненным лишением свободы караются особо тяжкие преступления. Этот вид наказания не применяется к лицам до 18 лет и к лицам старше 65 лет, а также по отношению к женщинам, которые были беременны на момент совершения преступления или на момент вынесения приговора суда, сообщает Интерфакс-Украина.

Кодекс также определяет ограниченную подсудность для лиц, которые в момент совершения преступления были не способны в полной мере осознавать свои действия (бездеятельность) и (или) сознательно руководить ими из-за того, что у этого человека психическое расстройство.

Суд должен учитывать ограниченную подсудность при назначении наказания и может применять принудительные меры медицинского характера.

В отличие от прежнего Уголовного кодекса, в принятом Верховной Радой УК виды наказаний дополнены общественными работами. Такие работы должны выполняться осужденным в свободное от работы время безоплатно.

Общественно-полезные работы, которые должны выполнять такие осужденные, определяют органы местного самоуправления на срок от 60 до 240 часов и продолжительностью не более чем 4 часа в день, для несовершеннолетних - от 30 до 120 часов и продолжительностью не более двух часов в день.

В принятом Уголовном кодексе исключена уголовная ответственность за клевету и за оскорбление.

При этом кодекс устанавливает уголовную ответственность за нарушение требований законодательства в части несовместимости представительского мандата с другими видами деятельности.

Таким образом, народные депутаты, а также сельские, поселковые, городские головы и депутаты местных советов при нарушении требований о несовместительстве представительского мандата с другими должностями или видами деятельности, подлежат уголовной ответственности.

Кроме этого, устанавливается уголовная ответственность за нарушение авторского права и за нарушение прав на объекты промышленной собственности. Также устанавливается ответственность за незаконное использование товарного знака.

Принятие нового УК является одним из обязательств Украины после вступления страны в Совет Европы.

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях