ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чечетов согласился с мнением Тимошенко о двухпалатном парламенте

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 10:29
0
12

Депутат Верховной рады 5-го созыва от фракции Партии регионов Михаил Чечетов критикует идею введения двухпалатного парламента, сообщает пресс-служба регионалов.

Чечетов отмечает, что в последнее время оппозиция начала вбрасывать в общество "пробные камни" с идеей двухпалатного парламента. "При этом умышленно замалчивается тот факт, что двухуровневый парламент подразумевает федеративное устройство страны", - считает депутат.

Кроме того, Чечетов отмечает нежелание оппозиции проводить соответствующую реформу местного самоуправления, а в этом случае, по его мнению, неизбежен дисбаланс ветвей власти в сторону президентской.

"Ведь назначение руководителей областей и районов непосредственно Президентом превращает верхнюю палату парламента в карманный орган, который будет прислушиваться не к мнению народа, а к мнению чиновников с Банковой", - считает депутат.

По мнению регионала, реализация такой схемы превратит нижнюю палату парламента в декоративную демократическую обертку авторитарного стиля управления. Кроме того, считает он, наличие верхней палаты парламента не оправдано в унитарных государствах, она усложняет и удлиняет процедуру принятия законов.


27 июня Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости создания в Украине двухпалатного парламента. "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества", - заявил он.

Спикер Рады Александр Мороз не согласился с предложением  Президента заявив, что введение двухпалатного парламента приведет к авторитаризму в Украине.

Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко также выступила против идеи введения двухпалатного парламента: "Это свойственно федеративным государствам. Мы - унитарное государство, нам не нужно двухпалатного парламента". По ее словам, даже в тех государствах с унитарной формой устройства, в которых двухпалатный парламент сохранился как историческая традиция, он себя не оправдал.

В то же время, бывший Президент Леонид Кучма поддержал идею Президента. В марте 2003 он предлагал создать двухпалатный парламент, верхняя палата которого избирается из представителей регионов и нижняя палата - от политических партий.

В свою оередь, лидер Компартии Петр Симоненко считает инициативы Президента о создании двухпалатного парламента началом территориального раздела Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях