ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европарламенте считают, что двухпалатный парламент трудно сделать коррумпированным

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 12:31
0
7

Идея двухпалатного парламента, которую озвучил Президент Украины Виктор Ющенко, является приемлемой для большинства стран Евросоюза, заявил председатель делегации межпарламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриан Северин, сообщает Немецкая волна.

По мнению Северина, эта идея вряд ли может вызвать у европейцев удивление, поскольку во многих государствах ЕС существует именно такая структура. При этом он отметил, что двухпалатный парламент сильнее однопалатного.

"Двухпалатный парламент очень трудно сделать коррумпированным, сложнее на него давить, его сложнее контролировать. Поэтому он является сильнее и независимее", -подчеркнул Северин.

В то же время, учитывая то, что в европейских странах такая структура опирается на определенные традиции, которых нет в Украине, "в этом государстве нужно четко определить компетенции двух палат, чтобы они не повторяли дважды одну и ту же процедуру".

Северин считает, что нижнюю палату можно было бы избирать по партийным спискам, а верхнюю - по конкретным кандидатурам на региональном уровне. "Кроме этого, каждый закон обдумывать дважды - не такая уж и плохая идея", - заметил депутат Европарламента.

27 июня Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости создания в Украине двухпалатного парламента. "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества", - заявил он.

Спикер Рады Александр Мороз не согласился с предложением  Президента заявив, что введение двухпалатного парламента приведет к авторитаризму в Украине.

Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко также выступила против идеи введения двухпалатного парламента: "Это свойственно федеративным государствам. Мы - унитарное государство, нам не нужно двухпалатного парламента". По ее словам, даже в тех государствах с унитарной формой устройства, в которых двухпалатный парламент сохранился как историческая традиция, он себя не оправдал.

В то же время, бывший Президент Леонид Кучма поддержал идею Президента. В марте 2003 он предлагал создать двухпалатный парламент, верхняя палата которого избирается из представителей регионов и нижняя палата - от политических партий.

В свою оередь, лидер Компартии Петр Симоненко считает инициативы Президента о создании двухпалатного парламента началом территориального раздела Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях