ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Без членства в НАТО и ЕС Украина обречена быть на обочине мирового развития

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 12:49
0
16

Если Украина не вступит в НАТО и ЕС, страна обречена оказаться на обочине мирового развития, заявил заместитель главы МИД Украины Андрей Веселовский, выступая на торжественной церемонии выпуска магистров Дипломатической академии Украины в Киеве.

"Приоритеты Украины во внешней политике остаются неизменными: ЕС и организация Северо-атлантического договора. Без членства в этих организациях Украина обречена быть на обочине мирового развития", - сказал он.

"Кто из вас сегодня прочитал Financial Times? Кто просмотрел новости CNN? Без этих основополагающих принципов мы не сможем отстаивать национальные интересы, не сможем бороться, чтобы сохранить место Украины на мировой арене и даже расширить его", - обратился Веселовский к 49 выпускникам.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко заявил, что сегодня украинская дипломатия получила "свежую кровь".

"Сегодняшние выпускники - своеобразная свежая кровь нашей дипломатии", - сказал Удовенко. "Украинский язык должен стать объединяющим фактором усиления нашей независимости", - обратился он к выпускникам с наставлениями.

"Я всегда говорил, что основой внешней политики является усиление национальных интересов. Нет вечных врагов, нет вечных друзей, есть вечные национальные интересы. Об этом я неоднократно говорил президенту Леониду Кучме, когда четыре года с ним работал. При этом он неоднократно отвечал: "Что ты такое выдумываешь?". А я отвечал: "Это не я выдумываю, это сказал еще Черчилль", - заключил Удовенко.

Напомним, что вице-президент Европарламента Марек Сивец называет 2020 год реальной датой вступления Украины в Евросоюз, однако считает, что этот срок может быть уменьшен.

По материалам РИА Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях