ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правица прогнозирует создание блока с Нашей Украиной в ближайшие дни

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 16:25
0
13

Блок Рух - Украинская правица прогнозирует, что в ближайшие дни может состояться его объединение в блок с партией Народный союз Наша Украина для участия во внеочередных выборах Верховной Рады. Тем временем, Украинская народная партия сомневается в правомочности договоренности о создании блока Наша Украина - Народная самооборона.

Об этом сообщили на пресс-конференции лидеры партий, входящих в блок Рух - Украинская правица, Борис Тарасюк (Народный рух Украины), Юрий Костенко (Украинская народная партия) и Анатолий Матвиенко (Украинская республиканская партия Собор).

"В ближайшие дни мы можем завершить договоренности, и будет объявлено о формировании единого блока демократических сил", - сказал Тарасюк, отметив, что лидеры Правицы вернулись из Секретариата Президента, где встречались с Виктором Ющенко.

По словам Тарасюка, участники встречи проинформировали Президента о результатах работы над созданием блока: "Договорились сегодня продолжать работать". Лидер НРУ также отметил, что сейчас идет дискуссия, в первую очередь, вокруг возможности создания единой партии на основе будущего блока.

При этом он отметил, что этот вопрос будет решаться руководящими органами входящих в Правицу партий. В частности, в субботу 7 июля состоится заседание Центрального провода НРУ.

В свою очередь, Костенко отметил, что при объединении в одну партию, в первую очередь, надо решить идеологические вопросы. Также он сказал, что вопрос о создании блока между Нашей Украиной и Народной самообороной практически решен.

"У них нет партийного вопроса, поскольку Народная самооборона является общественным движением", - отметил Костенко.

В свою очередь, Матвиенко отметил, что в создании блока Правица руководствуется, в первую очередь, национальными интересами.

УНП сомневается

Украинская народная партия сомневается в правомочности договоренности о создании блока Наша Украина - Народная самооборона.

"Декларация объединения демократических сил, подписанная 28 июня 2007 года между Народным союзом Наша Украина и Народной самообороной, не может считаться официальным документом о создании избирательного блока, как это комментируют многие политики и средства массовой информации", - считает руководитель юридического департамента УНП Андрей Мостиский, сообщает пресс-служба УНП.

При этом он отмечает, что на 2 июля Министерство юстиции не зарегистрировало никакой партии под названием Народная самооборона, а Юрий Луценко не возглавляет ни одну из уже зарегистрированных партий.

Юрист напоминает, что, в соответствии с законом, кандидатов в депутаты может выдвигать партия, зарегистрированная министерством не позже, чем за 365 дней до дня выборов, или же блок, если все входящие в него партии также отвечают этому условию.

"Таким образом, Народная самооборона не является субъектом избирательного процесса и потому не может выдвигать кандидатов в народные депутаты ни самостоятельно, ни в блоке с другими партиями", - говорится в сообщении.

Также юрист отмечает, что Луценко может быть включен в список как внепартийный. Кроме того, он выражает сомнение, что партии Вперед, Украина! и Христианско-демократический союз, которые стоят за политическим брендом Народная самооборона, официально уполномочили Луценко на подписание каких-либо документов, в том числе и о немедленной ликвидации этих партий еще до внеочередных выборов Верховной Рады.

При этом Мостиский подчеркивает, что документы от имени Правицы подписывают руководители всех 3 входящих в это объединение партий - УНП, Народный Рух и Украинская республиканская партия Собор.

"Европейская политическая культура предусматривает, в частности, и корректность и легитимность подписания документов", - говорится в сообщении.


Напомним, 28 июня партия Народный союз Наша Украина и общественная организация Народная самооборона договорились создать блок Наша Украина - Народная самооборона на выборы Рады. В тот же день лидеры НСНУ и Народной самообороны заявили, что списки кандидатов в депутаты от блока уже определены, однако отказались их назвать.

В свою очередь, лидеры Украинской правицы Борис Тарасюк и Юрий Костенко заявили, что не выходили из переговорного процесса по созданию блока демократических сил и обвинили в попытке их отстранения главу Секретариата Президента Украины Виктора Балогу и лидера Народной самообороны Юрия Луценко.

Вчера во время переговоров с лидерами блока Рух - Украинская правица председатель Народного союза Наша Украина Вячеслав Кириленко предложил подписать декларацию о создании избирательного блока без участия Народной самообороны. Один из лидеров Правицы Борис Тарасюк уже сегодня намерен предложить лидеру НСНУ свой вариант соглашения, сообщает Коммерсант-Украина.

Имя политика, который возглавит избирательный список демократического блока на выборах 30 сентября, будет известен в четверг во второй половине дня, сообщил член совета партии Народный союз Наша Украина Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях