ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина сядет за стол с Партией регионов ради Конституции

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 10:11
0
20

Наша Украина сядет за стол переговоров с Партией регионов только при одном условии: обсуждение и принятие новой редакции Конституции. об этом заявил народный депутат V созыва Александр Третьяков. Он также сказал, что единая партия на основе блока Наша Украина - Народная самооборона будет создана во время общего съезда в сентябре.

Находясь в районном центре Гайворон Кировоградской области, Третьяков заявил, что договоренности в формате Наша Украина - БЮТ - Партия регионов нужны для голосования в парламенте, ведь поддержать новый Основной Закон должны не менее 300 депутатов. Он также подтвердил, что без политических баталий в данном процессе не обойтись.

Помимо прочего, Третьяков подчеркнул, что "с Народной самообороной Юрия Луценко Наша Украина не просто блокируется, а создает единую партию, о чем мы официально объявим в начале сентября".

"Август - слишком жаркое для этого время года. Но в блок войдут только те политические силы, которые захотят объединения, а не участия", - сказал нашеукраинец. По его словам, о готовности предпринять такой шаг уже заявили представители партии Пора.

Кроме того, Третьяков заявил, что единая политическая партия будет создана на общем съезде Нашей Украины и Народной самообороны, который состоится в сентябре текущего года.

"В сентябре мы проведем общий съезд, и на базе Нашей Украины будет создана объединенная партия с Юрием Луценко", - цитирует Третьякова пресс-служба Нашей Украины.

Он также сообщил, что одно из первых заданий, которые Наша Украина будет решать в следующем парламенте - это лишение народных избранников депутатской неприкосновенности. "В Украине, где есть свобода слова и демократия, она (депутатская неприкосновенность) не нужна, и мы будем ее отменять", - сказал он.

По мнению Третьякова, референдум, касающийся изменения политического строя государства необходимо проводить только после внеочередных выборов в Верховную Раду. При этом он предупредил, чтобы люди не удивлялись, если вдруг из-за политической реформы в Верховной Раде возобновятся драки и противостояния.

Фракция НУ следующего созыва

Во время рабочей поездки в Кировоградскую область, Третьяков спрогнозировал, что Кировоградская область проголосует на внеочередных парламентских выборах за партию Наша Украина на уровне 20%.

По его словам, в список партии на досрочных выборах в Верховную Раду от Кировоградской области попадет как минимум два человека: руководитель областной организации Нашей Украины, бывший губернатор Кировоградской области Эдуард Зейналов и лично Третьяков.

В то же время, он отметил, что представительство регионов в списках в Верховную Раду пропорционально зависит от активности избирателей. "Если в парламент пройдут 150 депутатов, то каждую область будут представлять как минимум 4-5 человек. Соответственно, 30 нашеукраинцев в Верховной Раде будут представителями одного региона", - отметил Третьяков.

По его прогнозам, в парламенте следующего созыва фракция Наша Украина будет насчитывать не менее 100 депутатов.


Накануне Президент Виктор Ющенко предложил вместе с досрочными парламентскими выборами 30 сентября провести референдум, на который вынести вопрос о целесообразности политической реформы, которая урезает полномочия Президента.

Лидер БЮТ также выступает за одновременное проведение внеочередных выборы Верховной Рады и референдума по новой редакции Конституции.

27 июня Президент Ющенко заявил о необходимости создания в Украине двухпалатного парламента. "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества", заявил он.


Блок Рух - Украинская правица прогнозирует, что в ближайшие дни может состояться его объединение в блок с партией Народный союз Наша Украина для участия во внеочередных выборах Верховной Рады. Тем временем, Украинская народная партия сомневается в правомочности договоренности о создании блока Наша Украина - Народная самооборона.

28 июня партия НСНУ и Народная самооборона договорились создать блок Наша Украина - Народная самооборона на выборы Рады.

В свою очередь, лидеры Украинской правицы Борис Тарасюк и Юрий Костенко заявили, что не выходили из переговорного процесса по созданию блока демократических сил и обвинили в попытке их отстранения главу Секретариата Президента Виктора Балогу и лидера Народной самообороны Юрия Луценко.

Имя политика, который возглавит избирательный список демократического блока на выборах 30 сентября, будет известен в четверг во второй половине дня, сообщил член совета партии Народный союз Наша Украина Петр Порошенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях