ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-президент Европарламента: Выборы не изменят ситуацию. Останутся те же Ющенко, Янукович и Тимошенко

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 10:52
0
37

В интервью газете Сегодня вице-президент Европарламента Марек Сивец выразил уверенность в том, что, досрочные парламентские выборы в Украине выборы ничего не изменят, и заметил, что "в Европе не считают, что для всех этих кризисов были реальные основания".

Как считает Сивец, главный вопрос, в том, какова причина политического кризиса в Украине. "Ответ прост - это амбиции лидеров", - пояснил вице-президент Европарламента.

Результаты этих выборов в том, что командиры армий получат свежие новости относительно того, насколько они сильны. И все, - уверен Сивец
"Я не верю, что выборы изменят ситуацию. Потому что останутся те же Ющенко, Янукович и Тимошенко. Поэтому я не ожидаю чуда. Результаты этих выборов в том, что командиры армий получат свежие новости относительно того, насколько они сильны. И все. Поле боя, амбиции, лидеры, все то же самое", - заметил Сивец.

По мнению вице-президента Европарламента, сегодня проблема Украины в том, чтобы найти инструмент, который это кризис разрешит. "Вот, к примеру, возьмите мою страну (Польшу). В прошлом году у нас было много конституционных и законодательных проблем, но, по крайней мере, у нас есть суд, куда мы можем пойти, и который будет справедливым рефери. Поэтому сегодня вам просто необходим действенный Конституционный суд. Ведь украинская демократия слишком молода, и у власть имущих постоянно возникают соблазны увеличить свои полномочия для себя. И должен быть какой-то орган, который будет неким рефери в этом конфликте", - советует политик.

Европарламентарий удивлен: Конечно, за два с половиной года, которые прошли с момента оранжевой революции, нельзя полностью изменить экономику или ментальность, но КС по крайней мере можно было создать?
Однако, Сивец был вынужден признать, что ситуация с Конституционным судом в контексте политического кризиса вызывает удивление: "Конечно, за два с половиной года, которые прошли с момента оранжевой революции, нельзя полностью изменить экономику или ментальность, но КС по крайней мере можно было создать? Можно, но политики не сделали этого. Это говорит о том, что кто-то не хотел создавать эту институцию", - предположил вице-президент Европарламента.

Сивец заметил, что "вообще, в Европе не считают, что для всех этих кризисов были реальные основания. В принципе этот парламент не должен был быть распущенным". Однако Европарламентарий признал, что это было политическое решение, и все согласились на выборы. "Сейчас это уже прошлое, но в целом ситуация не сыграла на позитивный имидж вашей политической элиты", - заметил он.

Европарламентарий признался, что кризис в Украине поставил Европу в довольно драматичные условия: "Каждая из сторон, и Президент, и правительство хотели использовать нас, чтобы мы сказали, кто из них прав. Но мы не должны были судить их, поскольку у вас есть свой закон, свои институции. Мы только заявили о двух вещах, чтобы не было насилия, и что нужно следовать букве закона", - заметил Сивец.

По сути, это снова будет вызов вашей демократии. Если кто-то из сторон нарушит договоренности, это будет самоубийство. Эта сила совершит самоубийство страны
Вице-президент Европарламента считает своей целью убедить всех украинских политиков в том, что они должны провести честные, прозрачные выборы. "По сути, это снова будет вызов вашей демократии. Если кто-то из сторон нарушит договоренности, это будет самоубийство. Эта сила совершит самоубийство страны. Этого ни в коем случае нельзя допустить", - предупреждает политик.

Сивец выразил уверенность в том, что Украине сегодня нужна самая широкая, реформаторская и проевропейская коалиция. "Это нормальная практика в мире. Когда есть угроза, все консолидируются. В этом и есть выход", - резюмировал Европарламентарий.

По материалам Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях