ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На памятник погибшим журналистам совершено нападение

Корреспондент.net, 20 мая 2001, 11:56
0
10

Неизвестные повредили памятный знак в честь погибших украинских журналистов в период с 1991 до 2001 год, который представители оппозиции планировали установить в Киеве 21 мая (в этот день исполнилось бы 32 года журналисту Георгию Гонгадзе).

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина  сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко.

По поручению комитета "Украина без Кучмы" Ривненская областная организация Социалистической партии Украины два дня назад приступила к изготовлению памятного знака. На второй день после размещения заказа органы власти запретили выполнять его государственному спецкомбинату, заявил Луценко.

После того как заказ был выполнен в частной камнеобрабатывающей фирме, в ночь с пятницы на субботу неизвестные взломали замок на ограде, выломали двери помещения этой фирмы, кувалдой повредили памятный знак.

На территории этого частного предприятия находятся две машины с государственными номерами. По словам Луценко, "активисты Соцпартии утверждают, что это машины сотрудников милиции, перед которыми стоит вопрос о недопущении вывоза памятного знака в столицу".

Сокоординатор акции заявил, что комитет "Украина без Кучмы" подтверждает свою готовность провести в Киеве 21 мая акцию по установлению памятного знака.

По словам Луценко, это будет черная гранитная стела, на которой высечены имена и годы жизни журналистов, "которые отдали свою жизнь за правду". Всего, по его словам, на плите "6-10 метров" будут увековечены имена "7-8 журналистов", последний из которых - Гонгадзе.

Ранее другой сокоординатор акции Владимир Чемерис отказался указать место установки мемориального знака, отметив, что это должно стать "неожиданностью".

Руководитель интернет-издания Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября минувшего года. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства журналиста. В ходе расследования были проведены судмедэкспертизы как в Украине, так и за рубежом. В частности, российские эксперты, которые проводили генотипоскопическую экспертизу, установили в 99,9% возможность принадлежности "таращанского" тела украинскому журналисту. Однако, через некоторое время немецкие эксперты, которые провели аналогичную экспертизу, в частности по тканям тела, переданным коллегами журналиста, пришли к выводу, что "таращанское" тело не является телом Гонгадзе. В начале мая американские специалисты установили, что "таращанское тело" принадлежит Гонгадзе, однако не смогли установить причину смерти.

15 мая министр внутренних дел Юрий Смирнов сообщил журналистам, что убийство журналиста Гонгадзе раскрыто, следствие располагает комплексом доказательств, в том числе естественных, которые свидетельствуют о том, что это преступление носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений. По словам министра, двое исполнителей погибли, "а организаторов - нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной".

Между тем, Генпрокуратура, по словам адвоката матери журналиста Леси Гонгадзе Андря Федура заявила в направленном ему официальном ответе, что утверждения о раскрытии преступления, связанного с исчезновением и убийством журналиста Георгия Гонгадзе являются преждевременными.

Факты, установленные в ходе расследовании дела об убийстве Гонгадзе, Генпрокуратура намерена обнародовать после выхода их отпуска заместителя генерального прокурора Алексея Баганца - в двадцатый числах мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях