ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко сделал "не по-хохляцки, а по-умному"

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 10:05
0
11

Сегодня избирательный блок национал-демократических сил сформируется окончательно - будет объявлено его название и первая десятка избирательного списка. Даже если в него не войдет Правица, Наша Украина и Народная самооборона рассчитывают набрать минимум 15% голосов избирателей, рассказал лидер Самообороны Юрий Луценко в интервью Коммерсант-Украина.

В начале беседы Коммерсант спросил у Луценко, почему он не стал председателем Нашей Украины в 2006 году, когда его кандидатуру рассматривали в качестве лидера партии. Луценко ответил, что все было "достаточно публично".

"На съезде Нашей Украины я говорил, что в силу известных причин партия к тому времени потеряла многих своих сторонников. Я был уверен, что назначение нового вождя, спущенного на парашюте, не вернет разочаровавшихся сторонников этой демократической силы. Избрание господина Балоги и господина Кириленко стали знаковыми моментами - они показали готовность Нашей Украины учесть свои прежние ошибки", - сказал лидер НС.

Отвечая на вопрос, кто предложил кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост председателя Нашей Украины, он сказал:

"Этот вопрос не ко мне. Его приход стабилизировал партию. А мое задание в то время было намного важнее - возродить веру в демократические принципы тех избирателей, которые уже отошли от Нашей Украины. Через неделю после отставки с поста министра внутренних дел я объявил о создании общественного движения с абсолютно понятными целями - объединение демократов и блокирование наступления реваншистов.

В результате мы завоевали симпатии тех, кто разочаровался в Соцпартии и Нашей Украине. Последние соцопросы показывают рейтинг Нашей Украины около 10%, Самообороны - немногим больше 5%. Значит все, что мы сделали, хоть и не было продумано заранее, было сделано правильно".

На просьбу издания признаться, существовал ли  проект создания новой "оранжевой" партии в 2006 году, Луценко возразил: "Тайного плана Секретариата Президента по созданию параллельной партии, которая в перспективе должна была бы слиться воедино с Нашей Украиной, не было".

"Мало того, я чувствовал прохладное отношение Банковой (Секретариата Президента) к своим планам по созданию общественного движения. В некоторых областях активистам Нашей Украины и БЮТ запрещали помогать нам в подготовке митингов и даже наказывали в дисциплинарном порядке руководство местных организаций", - добавил Луценко.

С Нашей Украиной

Рассказывая о своих условиях на пути объединения с Нашей Украиной Луценко сказал: "Когда социологи показали 5%, у меня состоялся решающий разговор с Президентом. Я сказал ему простую вещь: "Виктор Андреевич, можно поступать по-хохляцки, а можно по-человечески. У меня есть 5%, и я пройду в парламент. В результате наши две команды неизбежно вступят в определенную степень противостояния. Я предлагаю поступить необычным образом - наши две команды не просто объединить в блок, а слить в одну партию. И пригласить всех остальных сделать то же самое. Кто на это пойдет, будет равноправным партнером, кто нет - останется за бортом большой политики".

При этом лидер Самообороны отрицает, что шантажировал Президента своим рейтингом: "Я объяснил ему свою логику. Я сказал, что слияние в единую партию - залог того, что мои помыслы чисты - я поддерживаю Президента Ющенко как лидера политической силы, которая восстановила доверие людей".

Этот разговор с главой государства, по словам Луценко, состоялся "примерно три недели назад". После этого, отметил он, были переговоры с Вячеславом Кириленко и Виктором Балогой, "на которых зародился проект соглашения".

"Потом прозвучало заявление Президента о необходимости создания одной политической силы. Затем, пока Правица говорила о невозможности присоединения к такой декларации, ее подписали мы с Кириленко. Завтра (5 июля) состоится заседание руководящих органов блокообразующих партий, то есть как минимум Нашей Украины, ХДС, Вперед, Украина! и Европейского руха, как максимум к ним присоединятся еще три партии Правицы. Ведутся также переговоры с Партией защитников отечества, НДП и Народной партией. Для всех правила игры одинаковы - пропуском в блок является согласие на объединение в одну партию. И только после этого можно будет говорить о квотах и прочих вещах", - сказал глава Народной Самообороны.

Кроме того, Луценко поделился своими расчетами после выборов. Главная задача для него получить на выборах 20 процентов. "Этот результат позволит реализовать все остальные амбиции. Сейчас мы должны определить формат блока, приоритеты наших задач и под это подобрать команду тех, кто будет реализовывать эти задачи. Известно, что по результатам ""оранжевого дерби" пост премьер-министра достанется победителю. Мы с этим согласны. Все остальные должности делятся 50 на 50 между Нашей Украиной и БЮТ.

На замечание Коммерсанта, что пока демсилы даже не могут объединиться в блок, Луценко возразил: "Мы уже объединились. Блок Наша Украина - Народная самооборона уже создан. Это факт! Прошу любить и жаловать. Он создан назло всем, кто каркает о невозможности такого блока, - мы сделали не по-хохляцки, а по-умному!"

В тоже время, Луценко отметил, что ожидает "прихода в команду" Правицы: "Я полагаю, что там очень много умных людей, а Юрия Костенко считаю одним из самых идеологически мотивированных политиков на Украине, в отличие от совершенно больного Васи Червония, который у него в партии. Если Костенко будет в блоке - это плюс. Наличие в нем таких пещерных экстремистов, как господин Червоний, недопустимо".

Идеология будущей партии

Отвечая на вопрос, какой должна быть идеология будущей партии, в то время, как представители Правицы обвиняют лидера НС в социалистических взглядах, Луценко сказал:

"Классическое разделение на правых и левых - это отсталое мышление прошлого столетия. Эти выборы поделят нас по другому принципу - на проевропейцев и людей, которые возвращают Украине статус колонии. Чтобы догнать европейские страны по уровню благосостояния людей, в нашей стране необходимо использовать исключительно левые задачи социального развития, либеральные задачи в экономической сфере и консервативные - в духовной".

О том, как будет называться мегаблок, его первую десятку и первый номер в списке Украина, по словам Луценко, услышит 5 июля: "Об этом вы услышите завтра (5 июля). Я знаю 12 фамилий, из которых будут выбраны десять. Завтра под всеми фантазиями будет подведена черта. Будет объявлена десятка, название, фамилия начальника штаба блока. Через неделю-две приоритеты блока. Позже - кандидаты в правительство от блока".

"Присоединение Правицы может изменить детали, но не изменит основы. Принцип формирования первой десятки прост. Мы берем результаты закрытых соцопросов и по ним очень четко видно, кого избиратели больше поддерживают. Столбики зашкаливают у почетного председателя Нашей Украины Виктора Ющенко, затем идут фамилии тех, кого завтра назовут в первой десятке. Именно поэтому я думаю, что присоединение к блоку других партий, в частности Правицы, не сможет кардинально изменить ситуацию в десятке. Их популярность несколько отстает".

На заключительный вопрос Коммерсанта, нельзя ли назвать парламентские выборы-2007 началом президентской кампании Луценко, лидер Самообороны ответил так:

"Нет, я слишком много отдал, чтобы Ющенко стал Президентом, чтобы говорить сегодня о своих президентских амбициях. Мало того, я не готов к такой функции. Нельзя претендовать на такую должность, не зная, как работают ключевые сферы управления государством. В ближайшие пять лет я собираюсь их изучить, но за полгода это не получится сделать".


Как сообщалось, народный депутат V созыва от фракции Наша Украина Александр Третьяков сегодня заявил, что единая партия на основе блока Наша Украина - Народная самооборона будет создана во время общего съезда в сентябре.

28 июня партия НСНУ и Народная самооборона договорились создать блок Наша Украина - Народная самооборона на выборы Рады.

В свою очередь, лидеры Украинской правицы Борис Тарасюк и Юрий Костенко заявили, что не выходили из переговорного процесса по созданию блока демократических сил и обвинили в попытке их отстранения главу Секретариата Президента Виктора Балогу и лидера Народной самообороны Юрия Луценко.

Вчера лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что сегодня будет обнародована первая десятка списка блока демократических сил. В то же время Кириленко отметил, что лидером всех демократов всегда будет оставаться Президент Виктор Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях