ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз пока не собирается приглашать на выборы иностранцев

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 12:27
0
15

Верховная Рада направит приглашение европейским странам о направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине, когда будет решен вопрос обнуления списков.

Об этом сообщил спикер Рады V созыва Александр Мороз во время встречи с президентом Международной ассоциации Бизнес и парламент, депутатом палаты общин парламента Великобритании Брюсом Джорджем.

Как сообщила руководитель пресс-службы ВР Виктория Шведова, при этом Мороз отметил, что в настоящее время нет достаточных юридических оснований для проведения досрочных выборов, отметив, что указы Президента Украины нарушают Конституцию и законодательство.

Глава парламент напомнил, что не решен вопрос о так называемом "обнулении списков" из-за блокирования работы Центральной избирательной комиссии со стороны института Президента.

По словам Мороза, "как только этот вопрос будет решен, ВР направит соответствующие приглашения европейским странам о направлении наблюдателей на выборы".

Все это Мороз сказал в ответ на вопрос Джорджа, когда наблюдатели получат приглашения прибыть на выборы, если такие состоятся. Джордж выразил уверенность, что следующие выборы "когда бы они ни происходили", будут отвечать международным стандартам, как это было и на последних парламентских выборах.

Мороз во время встречи выразил обеспокоенность существованием угрозы уничтожения судебной системы в Украине. Он отметил, что если эта избирательная кампания состоится, то она "должна быть юридической", потому что многое зависит от того, насколько независимой будет работа судов всех уровней.

Против двух палат

По словам Шведовой, во время встречи Мороз, в частности, назвал нецелесообразным создание двухпалатного парламента в Украине, которая является унитарным государством. В свою очередь Джордж предложил провести семинар относительно правовых аспектов работы двухпалатного парламента.

Он отметил, что в Великобритании двухпалатный парламент - это традиция, "которая имела эффективность, но сегодня обсуждается проблема относительно реформирования верхней палаты в направлении выборности ее членов".

Мороз отметил целесообразность проведения семинара в начале сентября с привлечением широкого круга специалистов. Кроме того, он поддержал идею Джорджа относительно учреждения в Украине работы Международной ассоциации Бизнес и парламент.

По его мнению, "это хорошее дело, и его нужно внедрять в Украине". Такая совместная работа, считает спикер, будет способствовать адаптации отечественного законодательства к европейскому.

Помимо прочего глава украинского парламента V созыва сказал, что намерен сегодня во время выступления на открытии пленарного заседания сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ предложить рассмотреть на одной из сессий ПА ОБСЕ вопрос о состоянии и проблемах развития парламентаризма. Он выразил надежду, что Джордж будет способствовать вынесению этого вопроса на рассмотрение Ассамблеи.


Как сообщалось, 11 июня члены ЦИК заявили, что комиссия не может обнулить списки, а также признать избранными новых депутатов из-за отсутствия законодательной базы.

В частности, председатель ЦИК Владимир Шаповал раскритиковал заключительные положения закона О внесении изменений в закон О выборах народных депутатов Украины и некоторых других законов, где речь идет о том, что закон вступает в силу со дня его публикации, но при этом вступает в действие только через 60 дней после публикации.

22 июня Депутаты от Партии промышленников и предпринимателей Украины, включенные в избирательный список блока Наша Украина, заявили, что в случае принятия решения ЦИКом об обнулении списков Нашей Украины и отказа в регистрации их кандидатов народными депутатами намерены обжаловать это решение в суде.

25 июня член ЦИК Анатолий Писаренко сообщил, что ЦИК пока еще не планирует рассмотрение вопроса об обнулении списков избирательного блока Наша Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях