ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины при ЕС возмущен действиями западных дипломатов

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 19:30
0
34

Посол Украины при Европейском Союзе Роман Шпек считает, что действия отдельных консульских учреждений стран-членов в ЕС в вопросах выдачи виз украинцам могут подорвать процесс ратификации соглашения о реадмиссии между Украиной и ЕС.

"Меня удивляет, что в Киеве - столице, богатой культурными местами, дипломаты определенных европейских стран наблюдают за выступлением украинских коллективов из окон своих консульских учреждений", сказал Шпек, комментируя последние действия Посольства Франции в Украине, которое заставило танцевать детей из ансамбля Дети Украины перед посольством для выдачи им виз.

"Такие события никак не способствуют авторитету ЕС как проводника демократических ценностей среди украинского населения", добавил он.

Шпек удивлен, что дипломаты определенных  стран наблюдают за выступлением украинских коллективов из окон своих учреждений
Посол Украины при ЕС выразил искреннюю надежду на то, что этот случай стал очередным недоразумением, однако, в то же время, выразил убеждение в том, что такие случаи должны прекратиться.

"Они очень опасны, поскольку действия отдельных консульских учреждений могут подорвать процесс ратификации Соглашения о реадмиссии между Украиной и ЕС, которое было недавно подписано. И в таком случае ответственность будет на европейской стороне", подчеркнул Шпек. Он также выразил мнение, что спасти ситуацию может Европейская комиссия.

"Вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер уже неоднократно заявляли, что наведут порядок в вопросах выдачи виз украинским гражданам. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, и практические решения будут приняты быстро", сказал Посол Украины при ЕС.

Участники ансамбля Дети Украины на протяжении трех часов танцевали под Посольством Франции

3 июля участники ансамбля Дети Украины на протяжении трех часов танцевали под Посольством Франции в знак протеста против того, что накануне им было отказано в оформлении виз во Францию без объяснения причин.

После трехчасового концерта, сотрудники посольства решили оформить документы для участников ансамбля. Коллектив собирался 4 июля отправиться на международный фестиваль в французскую Нормандию.

Раньше, под консульским отделом посольства Германии пришлось петь детскому хору из Харькова также для получения виз.

Напомним, 18 июня Украина и Европейский Союз, по итогам сегодняшнего заседания Совета по вопросам сотрудничества в Люксембурге, подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

13 июня Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС одобрил подписание соглашений с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии. Президент Украины Виктор Ющенко дал согласие на подписание этих соглашений 2 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях