ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Ющенко не является гарантом Конституции

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 10:39
0
21

Председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко в попытке уничтожить Высший совет юстиции. Об этом Мороз намерен заявить участникам сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что проходит в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе Социалистической партии Украины, поводом для такого заявления стало освобождение Ющенко члена ВСЮ Александра Задорожного "за нарушение присяги".

Мороз убежден, что "это - первый шаг к уничтожению Высшего совета юстиции", который согласно решению парламента, к принятию соответствующего закона, уполномочен назначать судей на административные должности. Ранее КС признал неконституционным присвоение этого права Президентом, напоминает пресс-служба Соцпартии.

По мнению спкера, "попытку ликвидировать ВСЮ нужно рассматривать, как последнее звено в цепи уничтожения независимой судебной ветви власти - после того, как Президент "расправился" с Конституционным судом".

"Поэтому, до сих пор не отменены незаконные указы Ющенко об отставке судей КС и судей общей юрисдикции. А также в КС не рассматривается очередной указ о досрочном прекращении полномочий парламента", - считает Мороз.

По его убеждению, "особый цинизм ситуации заключается в том, что Президент разрушает судебную систему на глазах европейских политиков: указ Ющенко (о прекращении полномочий члена ВСЮ Задорожнього) был подписан в преддверии начала работы сессии ПА ОБСЕ, где представлены делегации всех демократических государств Европы".

"Президент, пытаясь узурпировать право назначать судей, подчинить судебную власть, продемонстрировал пренебрежение к базовому принципу Конституции - деления власти на законодательную, исполнительную и судебную. Следовательно, он не является гарантом соблюдения Основного Закона", - считает Мороз.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проводит свою 16-ю сессию (5-9 июля) в Киеве. Вчера сессию открыл председатель ПА ОБСЕ Йоран Ленмаркер.

"30 сентября мы будем здесь и будем наблюдать за выборами", - сказал Леннмаркер на открытии сессии в Киеве. В частности, он поблагодарил Президента Виктора Ющенко за такое приглашение.

В то же время, Александр Мороз считает, что наблюдателей нужно приглашать после того, как будут найдены конституционные основания для досрочных выборов. Кроме того, на открытии сессии ПА ОБСЕ Мороз рассказал об антиконституционных действиях Ющенко.


4 июля Президент Украины подписал указ, которым прекратил полномочия члена Высшего совета юстиции Задорожного в связи с нарушением присяги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях