ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ахметов: Жизнь не заканчивается предстоящими выборами

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 11:01
0
25

Народный депутат от партии Регионов Ринат Ахметов в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина рассказал о целях и задачах создаваемого им Фонда Эффективное управление, который будет разрабатывать рекомендации для правительства.

Комментируя замечание журналиста, что разговоры о реформах порядком утомили и население, и журналистов, и самих политиков, Ахметов сказал: "Даже то, как обсуждаются создание фонда Эффективное управление и финансируемые фондом проекты лишь подтверждает, что нашему обществу нужны реальные преобразования. Мне жаль, что сегодня обсуждение любых проектов и любых важных начинаний идет только в контексте ближайших выборов. Если провести сравнение с управлением предприятием, то Украина пытается во что бы, то ни стало "закрыть год", а там - хоть трава не расти. Но ведь жизнь не заканчивается предстоящими выборами! Процветание нашей стране способны принести только серьезные реформы, серьезные преобразования".

Отвечая на вопрос, почему программу реформ для правительства разрабатывает отдельный фонд, регионал отметил:

"Если мы хотим реальных позитивных изменений в экономике Украины, работать над программой реформ должны самые лучшие международные и украинские специалисты. А осуществлять те или иные реформы необходимо любому правительству, вне зависимости от результатов выборов. Поэтому я бы очень хотел, чтобы мы сегодня обсуждали не сложившуюся политическую ситуацию, а то, какие изменения нужны экономике страны сегодня, завтра и даже послезавтра. И как эти изменения можно внедрять.

Фонд Эффективное управление создан для финансирования программ, направленных на долгосрочное развитие страны, повышение конкурентоспособности экономики, улучшение качества жизни граждан Украины.

Подобные фонды в мире называются "мозговыми центрами", которые привлекают специалистов с мировым авторитетом для разработки практических рекомендаций по решению проблем национальной экономики или её отдельных секторов. Считайте создание Фонда Эффективное управление моим личным вкладом в экономическое развитие Украины, в организацию конструктивного системного диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом.

Принципиально важно отметить, что заказчиками и потребителями проектов реформ, как показывает опыт других стран, в большинстве случаев выступают органы государственной власти - в первую очередь, правительства. Фонды же занимаются только их финансированием".

Серьезный учредитель - серьезный Фонд

Рассказывая о том, чем отличается Эффективное управление от множества существующих фондов и аналитических центров, кроме серьезного учредителя, Ахметов подчеркнул:

"Во-первых, более высоким качеством экономической экспертизы. Устойчивое финансирование позволит привлекать лучших специалистов, имеющих международный авторитет. Во-вторых, масштабностью проектов. Для выработки комплексных и долгосрочных стратегий нужна большая команда профессионалов. В-третьих, фонд станет первым примером в Украине, когда разработка экономических программ и моделей для правительства будет финансироваться из отечественных источников. При этом источник финансирования, и это очень важно, не будет влиять на объективность оценок.

Мы изучили десятки примеров мозговых центров в разных странах мира. Как и Фонд Эффективное управление, они создавались в сложное для экономики страны время и помогали найти профессиональные, эффективные решения экономических проблем. В Британии есть Институт Адама Смита, который консультирует правительство по вопросам стратегии работы на развивающихся рынках. В Австралии - институт Фрейзера разрабатывает стратегические решения для государственных комитетов и даже СМИ. В США - более десятка известных мозговых центров, работающих с Белым домом, Конгрессом и другими органами власти.

В мировой практике уже разработан и проверен механизм финансирования мозговых центров и эффективного управления ими, который четко разделяет финансирование и управление. По этому принципу работает и Фонд Эффективное управление. Ни учредители, ни доноры не вмешиваются в его операционную деятельность и не влияют на содержание проектов и программ. Я считаю такой принцип правильным и необходимым для достижений фондом целей, для которых он был создан. Для управления фондом формируется попечительский совет, в который войдут авторитетные независимые специалисты международного уровня.

А единственной привилегией учредителя является то, что он этот фонд учредил. А также то, что он является самым крупным его донором. Никаких других привилегий нет".

Не задача правительства

Отвечая на вопрос, разве разработка программы реформ - не задача правительства, Ахметов отметил:

"Хорошо, что сейчас у нас есть правительство, достаточно профессиональное и дальновидное, чтобы разрабатывать стратегию нашей страны и необходимые реформы. Поэтому ему и будут полезны рекомендации экспертов с мировым именем. Любое правительство, если оно профессионально, нуждается в информации для принятия решений; если хотите - в интеллектуальном ресурсе.

Фонд не может подменять собой исполнительную власть или влиять на экономическую политику в стране, он может только помогать формировать ее с учетом мировой практики, как это делают ведущие мозговые центры за рубежом. Главная задача фонда - помочь объединить не только экспертов, но и всех представителей гражданского общества, для формирования и реализации успешной экономической и социальной политики в стране. Я верю, что это поможет сплотить наше общество и создать условия для устойчивого экономического роста.

Поймите, для Украины, для людей необходимо, чтобы кризис скорее закончился. Политическая нестабильность ведет к нестабильности экономики - это то, что мы видим сегодня. Нагнетание противостояния и неконструктивная полемика негативно сказываются на экономике страны и на ее инвестиционной привлекательности.

Фонд же станет платформой для конструктивных дискуссий. А вот решение о внедрении и использовании рекомендаций будут принимать органы исполнительной власти, ответственные за реализацию экономической политики и стратегии Украины. Стране давно нужны продуманные реформы, за которыми стоят реальные решения и экономические расчеты. И в компетенции мозгового центра такие решения разработать и предложить для обсуждения. Деятельность фонда будет обязательно включать публичное обсуждение его проектов и программ. Такой формат работы необычен для Украины, но во всем мире он используется не один десяток лет и доказал свою эффективность".

Программы и эксперты Фонда

Помимо прочего, Ахметов поделился, какие программы будет разрабатывать Фонд и каких экспертов привлечет для этого:

"Программа экономических реформ на период 2007-2011 годов - первый проект фонда. Заказчиком этой программы выступило правительство, а непосредственным разработчиком стала одна из ведущих международных компаний, с успехом консультирующая многие государства и правительства. Эта компания обладает качественной экспертизой, большим опытом и неоднократно доказывала эффективность своих рекомендаций.

В дальнейшем фонд собирается разрабатывать программы, в которых нуждаются правительство страны, другие органы власти или институты гражданского общества. Точнее сказать, фонд будет обеспечивать финансирование и привлечение лучших специалистов. А определением направлений и разработкой программ будут заниматься эти специалисты в диалоге с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Правительство будет основным потребителем разработанных программ. Оно же будет активно участвовать в их разработке. Ведь без взаимодействия с органом исполнительной власти никакие консультанты не справятся. Но самая важная роль правительства - контроль над внедрением этих программ, без чего любые рекомендации останутся стопкой бумаги.

Отвечая на вопрос, разве не лучше (и дешевле) привлекать украинских специалистов, поскольку зарубежные специалисты не знают специфики Украины, Ахметов сказал, что при разработке проектов важно знать мировые законы развития экономики, а также успешный или неудачный опыт других стран.

"Нужно обладать профессиональными специалистами с опытом работы на самом высоком уровне, с опытом подготовки не абстрактных аналитических записок, а понятных практических инструментов и рекомендаций.

Вместе с тем, фонд не будет ограничиваться привлечением только зарубежных специалистов, мы планируем приглашать и украинских экспертов в вопросах, где они действительно компетентны. Мы собираемся развивать украинское экспертное сообщество - за счет совместной работы украинских и зарубежных специалистов. Это позволит принимать взвешенные решения по использованию различных экономических инструментов", - отметил регионал.

Спонсор и директор

Возвращаясь к управлению Фондом, Ахметов ответил на вопрос о своем влиянии на работу Фонда, будучи его учредителем и основным донором:

"На сегодняшний день я действительно являюсь основным спонсором фонда. Но я буду очень рад, если к моей инициативе присоединятся украинские бизнесмены, заинтересованные в долгосрочном развитии Украины. А таких, я уверен, немало. Фонд будет открыт для других доноров, но очень важно, чтобы они разделяли не только его миссию, но и проповедуемый фондом принцип невмешательства в операционную деятельность и разработку содержания программ.

Я сознательно оставляю открытой возможность финансового участия других заинтересованных партнеров, будь то украинские доноры или международные организации. Я верю, что множество источников финансирования поможет укрепить основы политической независимости фонда, залогом которой с самого начала будет выступать попечительский совет.

Процесс формирования попечительского совета еще идет. Продолжаются встречи с его потенциальными членами, которые выражают огромный интерес к фонду и его деятельности. Мы стремимся привлечь к управлению фондом профессионалов из разных стран мира с серьезным опытом государственного управления, экономического анализа и моделирования. До окончательного формирования попечительского совета я не могу раскрывать его состав, но в ходе публичной презентации фонда это обязательно будет сделано".

Рассказывая о том, кто возглавит операционную деятельность Фонда, кто станет его директором, Ахметов отметил:

"Эту работу в ближайшее время возглавит Наталья Изосимова, которая ранее руководила проведением программы корпоративных преобразований в холдинге СКМ. И в этом качестве много взаимодействовала с ведущими международными и украинскими консультантами. Наталья Изосимова приступает к формированию структуры фонда, к ведению переговоров с потенциальными членами попечительского совета, к взаимодействию с консультантами и реципиентами программ фонда".

Никакого отношения к выборам

Заканчивая интервью, Ахметов рассказал, будет ли его Фонд финансировать политические проекты:

"Идея создания фонда прорабатывается с лета прошлого года и никакого отношения к выборам не имеет. Фонд не занимается политикой и не финансирует программы политических партий и отдельных политиков. Он финансирует только долгосрочные проекты, продолжительность которых не ограничена выборными циклами и выходит за их пределы. Направленность программ фонда основывается на экономических потребностях страны и не зависит от результатов выборов.

Украине нужны реформы. Я уверен, что все уже устали от бесконечных разговоров, не имеющих под собой реальной основы в виде экономических моделей и расчетов. Я убежден, что программы реформ должны разрабатываться профессионалами, с успешным опытом создания таких программ для самых разных стран. И я надеюсь, что создание фонда и его деятельность помогут нашему обществу не только сменить характер обсуждения проблем страны, но найти конкретные решения в конкретных отраслях".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях