ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПА ОБСЕ приняла Киевскую декларацию и закрыла свою 16 сессию

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 12:00
0
26

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на сегодняшнем заседании в Киеве приняла Киевскую декларацию. Президент ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер объявил о закрытии 16 сессии, а генеральный секретарь ассамблеи не исключил возможности проведения в Украине еще одного заседания.

Перед закрытием сессии парламентарии провели выборы руководства ассамблеи. В результате выборов Леннмаркер переизбран на пост Президента ПА ОБСЕ до сессии ассамблеи 2008 года.

Вице-президентами стали: Анн-Мари Лизен, Джери Графстейн и Кимо Кильянен. Они будут занимать эти должности до конца 2010 года.

Перед закрытием сессии Леннмаркер поблагодарил Верховную Раду, Президента Виктора Ющенко и Кабинет министров за организацию и проведение 16-й сессии ПА ОБСЕ в Киеве. Он назвал эту сессию чрезвычайно успешной:

"Мы запомним эту сессию, Украину и ее культурные традиции и всегда будем вспоминать эти очень приятные времена, которые мы провели здесь", - сказал Леннмаркер.

В то же время генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер положительно оценивает организацию проведения 16-ой ежегодной сессии ПА ОБСЕ и не исключает возможности проведения в Украине еще одного заседания ассамблеи. Об этом он сказал сегодня, выступая в ходе пленарного заседания ПА ОБСЕ со своим отчетом.

Оливер подчеркнул, что несколько месяцев назад, когда в Украине разразился правительственный кризис, возникал вопрос, смогут ли участники ассамблеи приехать в Украину для проведения запланированной сессии. "Украина заверила, что мы можем приехать сюда, и заверила, что все будет организовано, - сказал Оливер и подчеркнул - Это действительно было организовано прекрасно".

Отвечая на вопрос участника заседания, народного депутата Украины Олега Билоруса о том, может ли ПА ОБСЕ провести заседание в Киеве еще раз, поскольку Украина готова к этому, Оливер подчеркнул, что ПА ОБСЕ высоко ценит все, что было сделано для организации и проведения сессии. "Учитывая то, что было сделано вами для организации этой конференции на этой неделе, мы готовы будем приехать сюда еще раз", - сказал Оливер.

Кроме того, напомнил участникам заседания о том, что в сентябре этого года намечено проведение досрочных парламентских выборов в Украине. По словам генерального секретаря, это будет совпадать с проведением заседания постоянного комитета в Словении и представителям ПА ОБСЕ необходимо будет распределить свои усилия для того, чтобы присутствовать на парламентских выборах в Украине.

Киевская декларация

Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в понедельник в столице Украины приняла Киевскую декларацию. Декларация, в частности, включает в себя разделы, касающиеся выполнения обязательств ОБСЕ в политических вопросах и вопросах безопасности, ситуации в Белоруссии, экономических вопросов, науки, технологии и окружающей среды, демократии, прав человека и гуманитарных вопросов.

Кроме того, Киевская декларация включает в себя резолюцию ПА ОБСЕ о роле и статусе ассамблеи в структуре ОБСЕ, об урегулировании конфликтов в регионе ОБСЕ, о женщинах в условиях мира и безопасности, о запрещении кассетных бомб, о незаконных воздушных перевозках легкого и стрелкового оружия и боеприпасов к нему, о стратегии экологической безопасности, о либерализации трансатлантической торговли, об укреплении взаимодействия ОБСЕ с правозащитниками и национальными правозащитными учреждениями, об усилении противодействия торговли людьми на территории государств-участников ОБСЕ, о борьбе с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости, в том числе и по отношению к мусульманам и ромам.

В частности, в главе касающейся политических вопросов и безопасности в разделе Энергетическая безопасность ПА подчеркивает, что решительно отвергает любые попытки государств-участников ОБСЕ использовать энергетические вопросы в качестве рычага политического давления.

В разделе, касающемся положения в Белоруссии, ПА ОБСЕ призвала Белоруссию и Европейский Союз как можно скорее начать переговорный процесс по заключению соглашения об упрощении процедур выдачи виз. Ассамблея также призвала белорусское правительство активно выполнять свои международные обязательства, внести поправки в Избирательный кодекс, а также настоятельно призвала белорусское правительство приглашать ОБСЕ участвовать в наблюдении за всеми будущими выборами.

В разделе, касающемся экономических вопросов, науки, технологии и окружающей среды, ПА ОБСЕ, в частности, призвало государства-участники подписать и ратифицировать конвенцию Совета Европы о правовом статусе трудящихся мигрантов, подписать и ратифицировать протокол о предупреждении и предотвращении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за это. Соответствующий протокол был принят Организацией объединенных наций 15 ноября 2000 года.

В главе декларации о развитии политических свобод ПА подтвердила свое требование свободного создания независимых средств массовой информации, гарантии профессионалам СМИ осуществлять эти свободы без угрозы потери работы или жизни обеспечить свободу деятельности всех таких профессионалов, невзирая на их национальную принадлежность.

В разделе о проведении демократических выборов и мониторинге ОБСЕ ПА поддержала укрепление роли парламентов в качестве институтов прямой демократической легитимности и важнейших каналов, посредством которых граждане уполномочивают своих представителей.

ПА ОБСЕ также рекомендовала государствам-участникам ОБСЕ обеспечить соответствие своего избирательного законодательства требованиям плюрализма, равенства возможностей и свободы слова, а также призвала государства-участники гарантировать уважение этих принципов в своих избирательных процедурах.

Кроме того ПА ОБСЕ выразила свою приверженность способствовать развитию государствами-участниками ОБСЕ гражданского общества, обеспечению реального и очевидного участия граждан в демократическом процессе, а также поощрению и продвижению инициатив исходящих от самих граждан.


ПА ОБСЕ провела свою 16-ю сессию (5-9 июля) в Киеве. Сессию открыл председатель ПА ОБСЕ Йоран Ленмаркер.

"30 сентября мы будем здесь и будем наблюдать за выборами", - сказал Леннмаркер на открытии сессии в Киеве. В частности, он поблагодарил Президента Виктора Ющенко за такое приглашение.

В то же время, спикер Александр Мороз считает, что наблюдателей нужно приглашать после того, как будут найдены конституционные основания для досрочных выборов. Кроме того, на открытии сессии ПА ОБСЕ Мороз рассказал об антиконституционных действиях Ющенко.

6 июля Мороз выразил мнение о целесообразности внесения в резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ рекомендации о выходе из политического кризиса в Украине предусмотренным Конституцией способом.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях