ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отменила списки персон нон-грата для россиян

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 15:22
0
27

Украина отменила постановления о запрещении въезда отдельным гражданам Российской Федерации. Об этом идет речь совместном заявлении Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел относительно урегулирования вопроса запрещения въезда на территорию Украины и Российской Федерации отдельным гражданам обоих государств.

В заявлении отмечается, что на выполнение общих договоренностей Президентов Украины и РФ СБУ вместе с МИД Украины проведен анализ документальных материалов, которые в соответствии с требованиями украинского законодательства были основанием для запрещения въезда на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации. Таким образом, данные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигания национальной вражды.

В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ, украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений о запрещении въезда отдельным гражданам Российской Федерации. При этом это решение не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и в других преступлениях.

В то же время украинская сторона отмечает то, что при пересечении государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, к которым применялись ограничительные мероприятия, они будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими в дальнейшем действий, которые вредят национальным интересам Украины. В случае пренебрежения таким предупреждением, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.


Как сообщалось, после встречи в Петербурге 11 июня президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин поручили соответствующим органам своих стран разобраться в 10-дневный срок со списками персон нон-грата.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что он согласен с предложением России отменить списки лиц нон-грата, но на определенных условиях. Кроме того, министр иностранных дел заявил, что процесс согласования взаимоприемлемого решения по вопросу персон нон-грата между Украиной и Россией находится на завершающем этапе, и осталось принять окончательное политическое решение, которое будет публично озвучено.


Украина запрещала въезжать на свою территорию депутату Государственной думы РФ Константину Затулину, первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, лидеру Евразийского движения Александру Дугину и ряду других лиц, поскольку их действия нарушали, по оценкам СБУ, украинское законодательство.

Россия запретила въезжать на свою территорию народному депутату Петру Порошенко, советнику президента Украины Николаю Жулинскому. Ни Порошенко, ни Жулинскому не объяснили причин запрета въезжать в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях