ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: После выборов партии не выполнят своих предвыборных обещаний

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 16:37
0
20

Политологи прогнозируют, что политические партии и блоки будут традиционно продолжать не выполнять свои предвыборные обещания и после внеочередных выборов Верховной Рады в 2007 году.

"Нынешние политические партии, представленные в этом созыве и те, кто в него попадет после перевыборов, априори не будут выполнять свои предвыборные обещания", - сказал эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский.

По мнению политологов, партии изначально не настроены на выполнение тех тезисов, которые обрисовывают перед избирателями. "Как правило, политические силы спекулируют вокруг вопросов, которые объективно невозможно выполнить на данном этапе развития страны или их выполнение приведет к непредсказуемым негативным последствиям прежде всего для тех политических сил, которые их раздают", - считает аналитик проекта Украинский выбор Вера Явир.

Причинами такого поведения, эксперты, считают отсутствие идеологии в программах партий, размытость политической ответственности депутатов при нынешней избирательной системе, а также низкое влияние выполнения предвыборных обещаний на избирателей.

"Рядовой депутат не боится быть отозванным или персонально "непроголосованным" на следующих выборах", - считает Павловский.

"Предвыборные обещания не являются решающим фактором в принятии решений избирателем, который воспринимает их как обязательный элемент избирательной кампании и не придает им большого значения", - добавляет Явир.

При этом, по мнению эксперта, не является проблемой пойти на очередные или внеочередные выборы с тем же набором обещаний. "Главное объяснить избирателям, какие объективные причины помешали их выполнению, а еще лучше обвинить в этом политических оппонентов", - считает Явир.

При этом политологи отмечают, что набор популярных в народе тезисов ограничен и, как правило, в том или ином виде присутствует в предвыборных программах всех политических сил.

Как сообщалось, на выборах Рады в 2006 году в парламент прошли Партия регионов - 32,12%, БЮТ - 22,27%, Наша Украина - 13,94%, СПУ - 5,67% и КПУ - 3,66%. Внеочередные выборы Верховной Рады назначены на 30 сентября.

Парламент V созыва не смог наладить эффективной работы, а партии, представленные в нем, не смогли выполнить своих предвыборных обещаний. Об этом свидетельствуют результаты исследования Деятельность Верховной Рады V созыва: уроки для политиков и вызовы для избирателей, проведенного фондом Открытое общество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях