ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ преследует память о погибших журналистах

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 12:35
0
10

Гранитная стела в память о погибших журналистах, которую участники акции "Украина без Кучмы" намерены установить в понедельник в центре Киева, доставлена в столицу. По словам сокоординатора акции Юрия Луценко, грузовик со стелой был заблокирован двумя автомобилями с работниками СБУ. Всю дорогу из Ривне в Киев перевозку контролировало областное управление СБУ.

Несмотря на все преграды, грузовику со стелой удалось выехать из города окольными путями и добраться до Киева поздно вечером в воскресенье. Социалистическая партия уже подала протест "о незаконном привлечении сотрудников СБУ к делу транспортировки абсолютно официально изготовленной и оплаченной памятной стелы".

Эта стела представляет собой 1,5-метровую плиту из черного базальта, которую планируется установить на подставку, сообщил сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко.

Он напомнил, что стела была повреждена неизвестными, проникшими на территорию комбината в городе Ривне, где она изготовлялась. На плиту бросили тяжелый камень, в результате чего она разломилась пополам. Однако мастера подправили стелу, вставив внутрь металлические штыри и подшлифовав надпись.

Луценко сообщил, что заявка на установку стелы была подана в установленном порядке в мэрию, однако архитектурное согласование "будет проводиться в установленном порядке по факту установки".

Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" не исключает возникновения инцидентов с правоохранительными органами при установке стелы, поскольку, по его словам, с утра центр Киева "забит" автобусами с бойцами "Беркута" и милиции. "Власть очень боится установки памятного знака погибшим журналистам", - заявил он. Место установки стелы пока держится в секрете, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, установление стелы приурочено к дню 21 мая, когда  журналисту Георгию Гонгадзе, пропавшему в Киеве 16 сентября 2000 года, исполнилось бы 32 года . Его имя также высечено на плите.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях