ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил, что цена базирования ЧФ России в Украине изменится

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 11:30
0
29

Размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете Время Новостей.

"Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену", - сказал, в частности, Ющенко.

При этом он отметил, что конкретные цифры пока не могут быть названы, так как "вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения".

"Задача специально созданной комиссии - начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий годы. Это тема деликатная, но ее нужно решать", - продолжил Президент.

"Политика Украины должна быть прогнозируемой. Есть вещи, которые формируются на годы вперед, и их невозможно решить в один присест", - добавил он.

В интервью президент Украины также отметил определенный прогресс в вопросах, связанных с морскими границами в Азово-Керченской акватории и в Черном море, выделив, в частности, достижение соглашения по определению системы координат при разграничении Азовского моря и шельфа Черного моря. Однако, по его словам, некоторые проблемы решаются сложно, в частности, вопрос Керческого пролива.

"Мы исходим из принципов международного морского права и той административной границы, что существовала при СССР. В соответствии с этим фарватер пролива находится на украинской территории", - подчеркнул Ющенко.

"В то же время Украина готова максимально учесть интересы российской стороны при решении вопроса о режиме доступа иностранных судов - гражданских и военных - в территориальные воды России", - добавил он.

Кроме того, как сообщалось, депутат российской Госдумы Сергей Глазьев сегодня рассказал, насколько серьезно будет вестись подготовка по выводу флота из Севастополя в 2017 году. "В России ведется работа по обустройству порта в Новороссийске. Это не секрет: причалы там строятся", - отметил политик.


Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту вступили в действие 6 июля 1999 года.

В марте 2000 года были подписаны дополнительные соглашения по вопросам деятельности флота РФ на территории Украины. Договоренности предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года.

В конце января 2007 года советник президента Украины Анатолий Ткачук заявил о необходимости поднять вопрос о повышении цены на пребывание Черноморского флота в Крыму.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях