ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз настроен на проведение внеочередной сессии Рады

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 12:22
0
14

Председатель Верховной Рады Александр Мороз допускает возможность проведения внеочередной сессии парламента в период с 10 июля до 2 сентября.

"Сессия вполне возможна, потому что возникают некоторые вопросы, требующие вмешательства парламента", - сказал спикер.

В частности он отметил, что не может сейчас сказать точнее, в какой именно период будет проведена внеочередная сессия.

Ранее депутат Верховной Рады, член фракции Социалистической партии Виталий Шибко допускал проведение внеочередного заседания парламента в августе. Мороз допускает, что на внеочередной сессии парламент может рассмотреть проект внесения изменений в Конституцию.

Напомним, 27 июня Мороз объявил о закрытии третьей сессии Верховной Рады пятого созыва, однако, сообщил о намерении вернуться к работе четвертого сентября. Тогда же спикер заявил, что при необходимости парламент может в любой момент собраться на внеочередную сессию.

Ранее Рада утвердила календарный план проведения 4-й сессии. 4-ю сессию 5-го созыва планируется открыть 4 сентября, а закончить ее работу - 11 января 2008 года.

3 июля, Мороз заявил, что у него есть необходимое количество депутатских заявлений для созыва внеочередной парламентской сессии. "У меня есть 162 подписи депутатов, которые требуют проведения внеочередной сессии", - в частности сказал он. В то же время спикер отметил: "Но там есть поручение, мне как председателю, созывать ее, когда эта потребность станет неотложной. Неотложной она может стать при разных обстоятельствах - я пока еще сказать не могу, поскольку есть много вариантов".

Глава Секретариата Президента Виктор Балога называет "индивидуальной игрой Александра Мороза" созыв какой-либо сессии Верховной Рады V созыва, а бывший соратник Мороза Иосиф Винский заявил, что спикер де-факто отказался от договоренностей, заключенных 27 мая между ним, Президентом и премьер-министром.


6 июля Мороз сказал, что считает целью проведения внеочередных выборов парламента возвращение блоков Наша Украина и Юлии Тимошенко к власти. В тот же день спикер обвинил Президента Украины в попытке уничтожить Высший совет юстиции. Еще в июне Мороз заявлял, что считает целью инициаторов внеочередных выборов парламента внесение изменений в Конституцию.

Кроме того, спикер считает, что международных наблюдателей на выборы Рады нужно приглашать после того, как будут найдены конституционные основания для досрочных выборов. На открытии сессии ПА ОБСЕ в Киеве Мороз рассказал об антиконституционных действиях Ющенко.

По состоянию на сегодня, количество депутатов в Верховной Раде уменьшилось с 450 до 288. Таким образом, на данный момент в парламенте нет необходимых для его полномочности двух третей от конституционного состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях