ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил считает назначение губернаторов предвыборной подготовкой Ющенко

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 13:42
0
15

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает назначение исполняющих обязанности председателей государственных администраций Черниговской и Николаевской областей подготовкой Президента Виктора Ющенко к внеочередным выборам парламента.

"Безусловно, так можно считать", - сказал Чорновил, отвечая на вопрос о возможной подготовке Ющенко к выборам Рады путем назначения и.о. губернаторов. Более того, парламентарий отметил, что Ющенко не имел права делать такие назначения.

"Он не имеет права без представления Кабинета министров, официально подготовленного, снять ни одного губернатора, так же, как и без представления премьер-министра невозможно назначение новых губернаторов или их и.о.", - сказал Чорновил.

По его словам, Ющенко не имел права назначать и.о. губернаторов, так как согласно закону, такие должности занимает первый заместитель этого должностного лица. "Ющенко сделал по сути двумя назначениями 4 грубых нарушения Конституции", - сказал регионал.

Основной целью таких назначений, считает Чорновил, является утверждение в сознании граждан права Президента делать какие-либо назначения в государстве не смотря на нормы Конституции.

"Цель, по-моему, в этом такова: вот сейчас, летом, еще до выборов зафиксировать в сознании (граждан), что Конституция это второстепенный документ, без нее можно жить и не обращать на нее внимания, и все будет нормально", - сказал Чорновил.

По его мнению, новоназначенные губернаторы смогут реально контролировать ситуацию в областях и не допускать поддержки представителями местной элиты коалиционных политических сил.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко 10 июля освободил Николая Лаврика от должности председателя Черниговской ОГА и назначил временно исполняющим обязанности председателя Черниговской облгосадминистрации Владимира Хоменко.

В это же день Президент освободил Александра Садыкова от должности главы Николаевской ОГА и назначил Алексея Гаркушу временно и.о. председателя Николаевской облгосадминистрации.

Кроме того, Президент назначил Садыкова заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях