ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый премьер - 'темная лошадка'?

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 16:00
0
14

Председатель Верховной Рады Иван Плющ считает, что любой кандидат на должность главы правительства столкнется с трудностями при получении поддержки парламента. "Прохождение будет сложным», - заявил Плющ, отметив, что такая судьба ждет как названных возможных кандидатов на пост премьера – Анатолия Кинаха и Сергей Тигипко, – так и не называемых. "Тем более, что "темные" лошадки уже всем известны", — добавил он.

Спикер отметил, что организаторы отставки кабинета Виктора Ющенко заранее не договорились о приемлемых кандидатах. "Думали: Ющенко одолеем, а жизнь покажет. Вот жизнь и показывает", — передают слова  Плюща Українські новини. Плющ говорит, что депутатов сегодня больше тревожат выборы 2002 года. В качестве примера спикер парламента привел последнее заседание глав депутатских фракций и групп, на котором "премьера депутатский корпус почти и не вспоминал".

По словам Плюща, круг претендентов остается узким, передает Украинская правда, - Сергей Тигипко и Анатолий Кинах имеют больше всего шансов, и шансы эти практически равны. Но все зависит от того, кого из них поддержат коммунисты, а об этом "необходимо спросить у них самих", - сказал Плющ.

"Возможно завтра (во вторник) будет названа кандидатура или Кинаха, или Тигипко, а если не проходит, то будет третья кандидатура", - предположил спикер. Третью кандидатуру журналисты и политики уже окрестили "темной лошадкой", однако Плющ не согласен с таким определением. "Я бы ее (третью кандидатуру) не называл темной лошадкой, ибо все эти лошадки известны", - авторитетно сказал он.

Первый заместитель Плюща – вице-спикер Виктор Медведчук - подтвердил, что переговоры, как и раньше, продолжаются вокруг пары кандидатов - Кинаха и Тигипко. "Пока что, исходя из заявлений Леонида Даниловича, мы занимаемся согласованием этих двух кандидатур", - сказал Медведчук по окончании заседания согласительного совета парламента в понедельник.

Лидер объединенной СДПУ уверен, что если будет вычленена одна кандидатура на пост премьера, то в четверг, 24 мая, вопрос о назначении нового главы правительства будет "рассмотрен и согласован" в парламенте. Верховная Рада "может и должна договориться" в ближайшее время о согласовании кандидатуры нового премьера, уверен Медведчук, ибо "в стране должен быть премьер-министр, а не исполняющий обязанности". И понять это должны все политические силы, представленные в парламенте.

Говоря же о том, насколько вероятно появление еще одного кандидата на пост премьера, Медведчук предположил, что "все может быть, учитывая то, что об этом заявил президент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях