ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк: Януковича мог бы заменить только сам Виктор Янукович

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 17:56
0
22

Во время чата на Корреспондент.net лидер партии Трудовая Украина Валерий Коновалюк рассказал о своих отношениях с премьером Виктором Януковичем, поделился своим впечатлением от политики лидера БЮТ Юлии Тимошенко и отметил креативную составляющую в создании демократического мегаблока.


- С кем Вы идете на выборы - сам или с Януковичем?

Важно понимать, какая цель стоит перед проведением досрочных выборов. Мне, как политику, очень важно не просто занимать конкурентную позицию, но и постараться реализовать свои взгляды и убеждения. На фоне укрупнения политических сил очень важно найти свое место. Я не один раз призывал к тому, чтобы вокруг Партии регионов объединялись демократические силы. Завтра Трудовая Украина проведет заседание политсовета партии с участием всех руководителей областных организаций и примет окончательное решение.

- Вы вообще за досрочные выборы?

Мне, как политику, безусловно, выгодно проведение досрочный выборов. Но, как гражданин и патриот Украины, который хорошо представляет последствия сложившейся ситуации, считаю, что проводить досрочные выборы на фоне системных нарушений конституции и законов Украины, отсутствия работоспособного и легитимного КС, коррумпированной судебной системы, - крайне небезопасно. Сущность политического кризиса во многом определяет, смогут ли досрочные выборы его преодолеть.

- Сколько денег Трудовая Украина потратит на предвыборную кампанию и где она их возьмет?

В Украине уже становится традицией, когда, принимая участие в выборах, получение результата зависит не от программ, идеологий и желаний изменить сущность, а от количества потраченных средств. Это приведет к тому, что украинская власть станет хозрасчетной с желанием компенсировать потраченные на выборах деньги. Но от этого, у граждан уровень жизни и доходов не изменится.

- В чем будет состоять специфика агитационной части программы Трудовой Украины на ближайшие выборы?

Агитация во многом исходит из отношения подавляющего числа избирателей к тем проблемам, которые не только остановили Украину на пути развития, но и отбрасывает ее назад. Мы хотим представиться в глазах как альтернатива существующей политической системе, которая абсолютно не имеет перспектив. Страна оказалась неспособной дать преимущество ни одной политической силе, которая строит свою предвыборную кампанию на противостоянии и создании конфликта в обществе. Важно, чтобы люди вспомнили, с какими призывами, предостережениями шла Трудовая Украина в 2006 году. То, о чем мы говорили - все подтвердилось.

- Здравствуйте, товарищ Коновалюк. Как Вы относитесь к политической деятельности Тимошенко?

Очень важно понять, в какой ее части - как к лидеру оппозиции или премьеру, которая в 2005 году вызвала целый ряд кризисов и после коррупционного скандала внутри оранжевой команды продемонстрировала истинные намерения прихода к власти. Безусловно, это сильный политик, который способен зажечь сердца многих своих сторонников, но в большей степени эта сила не созидающая, а разрушающая все, что стоит на ее пути.

- Вы боитесь черного пиара?

Учитывая низкий уровень политической культуры и деформации общественного сознания, использование черного пиара во многом уводит избирателя от объективной оценки ситуации и реализации своей гражданской позиции с точки зрения объективной оценки политических сил и отдельных политиков. Если простой человек не может найти объяснения проблемам, которые его волнуют, то очевидно ему сложно вырваться из иллюзий красивых лозунгов и сладких обещаний.

- Сколько людей входит в Трудовую Украину? Сколько у Вас членов Партии?

По последним партийным сводкам членами Трудовой Украины являются 30 тысяч украинцев. Мы единственная партия в Украине, которая отстаивает лейбористскую идеологию. Которая, на мой взгляд, в Украине когда-то будет очень востребована.

- Существует ли еще возможность того, что выборы могут не состояться?

Вполне очевидно, поскольку сам процесс вышел далеко за границы правового поля. В любой цивилизованной стране, безусловно, это является крайней необходимостью, чтобы досрочные выборы не углубляли, а преодолевали политический кризис. Я допускаю, что произойдут определенные события в сентябре, которые обострят ситуацию. Рассчитывать на легитимные выборы будет крайне сложно.

- Как Вы относитесь к мегаблоку Наша Украина - Народная Самооборона?

Это достаточно закономерный процесс, прогнозируемый. Пока это выглядит вполне эффективно, технологично, креативно. Само образование мегаблока, презентация первой десятки списка, согласование намерения об объединении в одну партии - достаточно серьезный ход, который значительно улучшает имидж и рейтинг Президента. Адекватных шагов со стороны правящей коалиции пока нет.

- Как Вы относитесь к тому, что украинские политики лечатся за границей? А где Вы сами лечитесь?

Валерий Коновалюк: Сегодня я думаю больше о том портфеле, который я куплю своему сыну... (Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент)

 
Тем самым вы мне желаете хорошего здоровья? Благодаря моим родителям и активным занятиям спортом - я мастер спорта по дзюдо. На состояние здоровья жалуюсь крайне редко. Я многое делал для того, чтобы и в нашей стране был высокий уровень медицины, и широкий доступ к ней. Медицина, как и все передовое, не имеет границ. Мы не стесняемся того, что 30 тысяч украинских ученых эмигрировали за годы независимости в США, не стесняемся, что многие украинцы получают образование за рубежом. Поэтому и в вопросах высокотехнологической медицинской помощи, в использовании того, что сегодня недоступно в Украине, ничего зазорного нет. Очевидно, мы не спасли бы Настю Овчар, как и многих соотечественников, которые вынуждены получать эту помощь на Западе.

- Почему до сих пор не дали русскому языку хоть какой-нибудь статус?

Потому, что это проблема, которая на протяжении всей нашей новейшей истории является проблемой политических спекуляций недобросовестных политиков. В третьем тысячелетии Украина должна иметь другую систему ценностей, которые бы развивали ее культурные традиции. Это мы можем видеть на примере многих европейских государств. Вопросы русского языка большее волнуют тех политиков, которым больше нечего сказать и предложить народу. Эта проблема не есть первоочередной. В 2001 году я был автором, на мой взгляд, наиболее компромиссного законопроекта по языкам.

- Валерий, Вы, как человек в прошлом военный, поддерживаете вступление Украины в НАТО?

Украина, как независимое государство, должна иметь собственную оборонную доктрину и присоединиться к той системе безопасности, которая была бы для нее наиболее эффективной. Я не вижу никаких причин без конца эксплуатировать эту тему, деформировать при этом объективные причины, которые во многом разделяют сегодня украинское общество. Украина должна успешно выполнять взятые на себя обязательства в рамках договора о партнерстве с НАТО и в то же время развивать двусторонние отношения с Российской Федерацией.

- А почему в Украине ложь так популярна? Лгут все от верха дониза. Верх лжет, что сделает всем хорошо. Низ раздает взятки направо иналево, и укрывает налоги.

Популярна, потому что гражданское общество достаточно слабо. И нет системы общественного контроля, достаточного уровня независимой прессы, которая бы максимально влияла на подобное вранье и лицемерие. Мой путь последних двух лет в политике как раз определял, на личном примере, стремление сделать украинскую политику более честной и моральной. Рузвельт говорил, что основная причина отсутствия демократии - это когда мы утрачиваем персональную ответственность. И жить в демократическом обществе - это не только пытаться сделать политиков честными, но и активно отстаивать собственные права и свободы.

- Кто бы мог заменить Януковича?

Януковича мог бы заменить только сам Виктор Янукович, который во многом соответствует национальному лидеру страны, способному не только предложить, но и реализовать стратегию национального социально-экономического прорыва, на основе которой можно объединить и консолидировать украинское общество. Для этого нужна серьезная команда, и она у него есть.

- Что Вы лично сделали для улучшения благосостояния украинцев?

Мой вклад как политика сложно положить на чашу весов, как, впрочем, сложно оценить вклад Тимошенко, Луценко, Ющенко. Но тем не менее я смог подготовить более 80 законопроектов, которые были направлены на улучшении благосостояния граждан, улучшения их жизни. Но всегда в силу своих жизненных убеждений я, отстаивал интересы каждого человека в отдельности. В политике не так много людей, которые смогли бы честно смотреть в глаза своим избирателям.

- Сейчас все еще большая часть бизнеса остается в тени. И большая часть зарплат выдается в конвертах. Как Вы будете с этим бороться?

Все дело в проблемах тенезации экономики, неэффективного законодательства. Государство неспособно определить четкие правила для локализации этих негативных явлений, Украине нужен план Маршалла, новая и эффективная власть с точки зрения не персоналий, а принципов формирования украинской политики. Сожалею, что так нужные для страны реформы становятся пустым популизмом и демагогией.

- Поддерживаете ли Вы признание воинов УПА?

Действующее законодательство четко определяет правовой статус всех тех, кто действительно боролся за независимость своей страны. Возможно, сегодня кому то бы и хотелось спекулировать на этой теме, но есть историческая память и уважение к тому, что было сделано ради Победы.

- Пожалуйста, не примыкайте к регионалам. У них много лживых обещаний.

Если руководствоваться вашей логикой, то сегодня много таких же обещаний и в лагере помаранчевых сил, подтверждением чему является снижение доверия и глубокие разочарование в обществе. А насколько обещания станут реальностью, зависит, прежде всего, от нас.

- Скажите, пожалуйста, Вы встречались когда-либо с Президентом Владимиром Путином? Ваше отношение к нему как политику и человеку?

Протокольные встречи были в составе делегации. Отношусь с огромным уважением и симпатией. Разделяю мнение 80% россиян о высоком доверии к своему президенту. Я не сомневаюсь, что когда-то и в Украине народ изберет президента сильного, авторитетного, настоящего лидера, каким является для россиян Путин.

- Как Вы относитесь к проекту Конституции с двухпалатным парламентом?

Отношусь к этому, как к не серьезной декларации. Поскольку Украина - унитарное государство. Если учитывать общественное мнение, то люди за упразднение депутатской неприкосновенности, за сокращение количества депутатов, на которых тратятся огромные деньги. Я хочу ответственно сказать, что в Украине одна из наиболее демократических, эффективных и прогрессивных конституций. Это не только мое мнение, но и мнение авторитетных организаций в Европе и мире. Возможно, кого-то удивит, что до сих пор с 1996 года не принято около 40 фундаментальных законов, которые, являются необходимыми для действующей Конституции.

- Вы часто встречаетесь с Януковичем?

Не часто, как это было раньше. В последнее время встречаемся в тех случаях, когда подобная необходимость возникает у Виктора Януковича. Рассчитываю в ближайшее время встречаться чаще, поскольку работал у него заместителем, как губернатора Донецкой области, еще в 1996 году. Так что, наши отношения испытаны временем.

- Одно из изданий недавно назвало Вас одним из самых стильныхполитиков. Как Вы к этому относитесь?

Отношусь спокойно. По этому поводу не чувствую никаких особых эмоций, поскольку считаю, что стиль, как и внутреннее содержание человека, должны не только его характеризовать, но и быть частью его публичности.

- Где Вы одеваетесь и кто Вам в этом помогает?

У меня был большой период проживания в Германии, у меня - большой круг друзей и знакомых среди европейских политиков, так что стараюсь от них не отставать, если мы с вами по прежнему стремимся в Европу.

- Какой Ваш годовой доход если не секрет? Извините за вопрос.

Тот годовой доход, который обозначен в налоговой декларации. За 2006 год этот доход составляет около 250 тысяч гривен - стоимость 1-комнатной квартиры в Киеве.

Валерий Коновалюк во время чата на Корреспондент.net (Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент)

- С каким видом спорта Вы бы сравнили политику, и какое место Вы себе отводите в этом виде состязания?

Спортом назвать достаточно сложно: есть русская игра Городки, в которой все построено на выбивании. Кто больше выбьет - тот победитель.

- Если бы Вы не были политиком, кому бы больше всего импонировали?

Даже если бы не был политиком, то каким-то образом ею активно интересовался, учитывая мою гражданскую позицию. На досрочных выборах 30 сентября мой голос был бы в графе "против всех".

- Видел Вас как-то на черном Mercedes с номерами "ВР". Какой у Вас парк автомобилей?

Если это действительно был я, с большой охотой бы вас подвез. Но, сегодня мне принадлежит только автомобиль Jeep Rover с обычными номерами.

- Какое главное качество Вы цените в людях, и какое качество Вы быхотели еще приобрести сами?

Очень важны порядочность и чувство достоинства. Для политиков очень важно нести высокую ответственность. Когда-то Черчилль сказал, что ответственность - это и есть признак величия. Мне как политику, возможно, не хватает гибкости и хитрости.

- Где Вы собираетесь отдыхать этим летом?

С учетом начала избирательной кампании, отдыхать вряд ли придется. Хотя планирую провести несколько дней с семьей в Крыму. Эта традиция давняя на протяжении последних 10 лет.

- Валерий, правда ли, что Вы увлекаетесь конным спортом? С кем из известных коневладельцев знакомы?

Как человек, рожденный в год огненной лошади, который еще в раннем детстве ездил верхом без седла, который на протяжении долгого времени видел в политике только предательство и лицемерие, я невольно полюбил это прекрасное животное. Желаю, чтобы Украина возобновила свои традиции коневодства, любовь к лошадям, к этому красивому виду спорта. Знаю как украинских, так и российских производителей, знаком с некоторыми европейскими владельцами самых известных конюшен.

- Как Вы расцениваете коалиционные соглашения с партиями коммунистических идеологий?

Каждый имеет право на любую идеологию и вероисповедание, и в Украине это защищено законом. Если сравнивать результаты последних трех избирательных кампаний, то можем утверждать, что Украина состоялась как демократическое государство с точки зрения потребностей в европейских ценностях и общечеловеческих приоритетов.

- На какие портфели в будущем Кабмине рассчитывает Ваша партия вслучае победы на выборах?

Сегодня я думаю больше о том портфеле, который я куплю своему сыну, который пойдет в 6 класс 1 сентября. А если серьезно, то сегодня необходимо, прежде всего, определить концепцию развития государства, принципы, которые будут формировать украинскую власть и уровень ее ответственности перед собственным народом. Получается, что мы последние несколько лет ходим по кругу, теряя не только способность добиться высоких результатов для собственных граждан, но и прежде всего заявить всему миру, кто мы есть. Мы - украинцы!

В конце я хотел бы поблагодарить всех участников он-лайн конференции. Спасибо за ваши вопросы, за ваше неравнодушие и активную гражданскую позицию. Верьте в себя, верьте в свои силы, верьте в Трудовую Украину.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях