ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент: С конституцией в Украине большие проблемы

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 09:48
0
17

Парламент Европейского союза обсудит сегодня доклад по Украине депутата Михала Томаша Камински. В документе содержатся рекомендации Еврокомиссии относительно переговоров с Киевом о заключении нового усиленного соглашения.

По мнению экспертов, значительных изменений во время дискуссии в документ внесено не будет, передает Немецкая волна. Ведь он уже был согласован во время заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

По словам председателя группы парламентского сотрудничества Украина-ЕС Адриана Северина, в докладе евродепутаты отмечают, что в Украине недостает сильной парламентской демократии.

"Я должен заметить, что в настоящем документе, мы отмечаем необходимость внедрения лучшего механизма рычагов и противовесов", - сказал Северин. По утверждению депутата, он и его коллеги очень обеспокоены тем, что, в соответствии с украинской конституцией, парламент может на протяжении длительного времени быть недееспособным.

"Если это есть правильная трактовка Основного закона, которую предоставляют украинские власти, значит с конституцией в Украине большие проблемы. Для демократии неприемлемо оставаться без дееспособного парламента", - говорит Северин. Именно поэтому, по его мнению, нужно создать лучшие конституционные границы для государства.

Результаты ПА ОБСЕ

Накануне председатель Верховной Рады Александр Мороз и посол США в Украине Вильям Тейлор обсудили результаты 16-й сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщила пресс-служба Рады, Тейлор поздравил Мороза с очень успешным проведением 16-й сессии ПА ОБСЕ, отметив высокий уровень подготовки ее проведения.

"Нам удалось показать, что Украина - государство серьезное и с уважением относится к международным институтам", - сказал в свою очередь Мороз.

Кроме этого политики обсудили и политическую ситуацию в Украине. "(Внеочередные выборы нужны) не для формирования нового парламента, это только повод для проведения референдума относительно изменений в Конституцию. Это трагически закончится для Украины", - предположил Мороз.

Он в очередной раз раскритиковал инициативы Президента Виктора Ющенко о введении двухпалатного парламента. "Он отметил, в частности, что введение двухпалатного парламента расколет Украину, пояснив, что унитарному государству не нужен двухпалатный парламент", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Мороз снова отметил необходимость выполнения всеми должностными лицами Конституции, в первую очередь самим Ющенко, и допустил, что уже проводится подготовка к фальсификации результатов выборов.

"(Глава государства) хочет абсолютной власти, авторитаризма, диктаторской модели правления", - сказал Мороз.

Как сообщалось, Президент намерен вынести на референдум проект новой редакции Конституции и сделать это в ближайшее время. Мороз против идей проводить референдум по внесению изменений в Конституцию и учреждения двухпалатного парламента.

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин считает, что после принятия на референдуме текст Конституции не будет нуждаться в дополнительном подтверждении Верховной Радой, а вступит в действие сразу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях