ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко может выбить Балогу из первой десятки мегаблока

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 11:47
0
9

Сегодня состоится закрытое заседание политсовета блока Наша Украина - Народная самооборона, на котором будут обсуждаться принципы формирования избирательного списка, а также возможные изменения в первой десятке блока - во второй пятерке может оказаться депутат Киевсовета Виталий Кличко, пишет Коммерсант-Украина.

Член президиума партии Наша Украина (НУ) Павел Жебривский вчера заявил Коммерсанту, что первая десятка мегаблока демократов сформирована не окончательно и, вероятно, до выборов будет изменена.

"Опубликованный вариант первой десятки можно считать не более чем предложением нашего избирательного штаба. А сам избирательный список, и первая десятка в частности, будет сформирован управляющими органами блока и утвержден на межпартийном съезде. Изменения будут вноситься еще неоднократно, поэтому обсуждать конкретные кандидатуры пока рано", - сказал Жебривский.

Издание напоминает, что первая десятка блока была названа 5 июля - в день подписания соглашения о его создании. Первое место в списке занял лидер Народной самообороны Юрий Луценко, за ним следуют лидер НУ Вячеслав Кириленко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко и лидер Европейской народной партии Николай Катеринчук.

Вторую пятерку списка открывает телеведущая и народный депутат V созыва Ольга Герасимьюк (НУ), за ней следуют Виктор Балога (НУ), депутат V созыва Руслан Князевич (НУ), телепродюсер Владимир Арьев и депутат V созыва Ксения Ляпина (НУ). Официально было объявлено, что список составлен по результатам закрытых социсследований.

Возможны изменения

Как сообщают источники Коммерсанта, сразу же после обнародования первой десятки списка блока Виктор Ющенко предупредил членов мегаблока, что возможны изменения. "Президент тогда на встрече (5 июля) подчеркнул, что могут произойти незначительные изменения и в десятку войдут еще некоторые выдающиеся люди, но с условием, что кто-то из нынешних участников согласится уступить свое место", - сказал собеседник издания.

В достоверности этой информации сомневается один из членов политсовета блока, лидер партии Пора Владислав Каськив. "Этот вариант (десятки) согласован с лидерами всех партий-участниц блока и с президентом Виктором Ющенко. Какой бы принцип ни был утвержден, он не будет касаться формирования первой десятки", - заявил он.

Между тем источники Коммерсанта утверждают, что, говоря о "выдающихся людях", президент имел в виду конкретную кандидатуру - депутата Киевсовета Виталия Кличко, который якобы обсуждает возможность участия в списке напрямую с Президентом. При этом вести переговоры с другими лидерами НУНС Кличко категорически отказывается.

"Это связано с его предыдущим неудачным опытом переговоров с блоком", - сказал собеседник газеты. Он также добавил, что Виталий Кличко пытался договориться о сотрудничестве с блоком еще несколько месяцев назад, однако столкнулся с сопротивлением со стороны Юрия Луценко.

По одной информации, отмечает Коммерсант, отношения между ними усложнены, тем, что оба намерены баллотироваться на пост мэра Киева и претендуют на поддержку блока. По другой информации, Луценко не против видеть в кресле мэра одного из лидеров Самообороны Николая Катеринчука, который уже развернул в Киеве активную пиар-кампанию.

"Кличко пойдет в список, только если получит гарантию поддержки на выборах мэра. Это его приоритет. Переговоры проходят завершающую стадию, и есть неплохие шансы на их успешное завершение. Президент давал понять, что у него есть договоренность с кем-то из первой десятки о том, что Виталию уступят место", - сообщил источник газеты.

Сам Кличко вчера был недоступен для комментариев. Между тем источник в его окружении заявил Коммерсанту следующее: "Первая десятка? Сказали бы еще, что речь идет о первой сотне! Я считаю, что такой политик, как Кличко, может претендовать только на ведущие позиции в списке". При этом собеседник сообщил, что вторая пятерка этим критериям не соответствует.

Уступите место, пожалуйста

Коммерсант также отмечает, что невыясненным остается вопрос, кто готов освободить место для Кличко. Он вряд ли потеснит кого-либо из первой пятерки, куда входят лидеры блока и министры. В таком случае речь идет о второй пятерке.

"Со мной этого (возможности отказаться от места) не обсуждали, впрочем, как и мое вхождение в десятку. Я говорил, что мне все равно, какое будет место. Когда поставили в десятку, я возражать не стал", - сказал Владимир Арьев.

Не планирует уступать свое место господину Кличко и Ольга Герасимьюк: "Я слышала, что возможны изменения. И знаю, что туда может войти Кличко. Непонятно только, вместо кого. Точно знаю, что речь не идет о моем месте. Со мной на эту тему не говорили". Кроме того, она предположила, что свои места сохранят Руслан Князевич и Ксения Ляпина, которые должны представлять "новое поколение" политиков.

По информации Коммерсанта, вопрос участия в списке Виталия Кличко и принципы формирования списка в целом сегодня будут обсуждаться на закрытом заседании политсовета НУНС. Судя по всему, речь идет о Викторе Балоге, который является седьмым в списке и возглавляет штаб мегаблока. Это предположение подтвердили в окружении Кличко. Сам Балога вчера был недоступен для комментариев.

Издание отмечает, что все предыдущие руководители штабов Нашей Украины не занимали первые места в избирательных списках блока. На выборах 2002 года Петр Порошенко участвовал в выборах по 12-му мажоритарному округу в Винницкой области. А в 2006 году глава штаба НУ Роман Безсмертный занял в списке 23-е место.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях