ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: в Украине будет исполняющий обязанности премьера

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 19:12
0
8

Директор Института политики Николай Томенко считает, что нынешний состав Верховной Рады не сможет утвердить кандидатуру нового премьер-министра, и до следующей весны в Украине будет исполняющий обязанности главы правительства. Он заявил, что правоцентристская и левоцентристская оппозиция в парламенте "не собирается" поддерживать ни одного из кандидатов на должность премьера, кроме Виктора Ющенко.

По мнению политолога, коммунисты сегодня проявляют готовность идти на переговоры, однако пока "не имеют достаточно серьезных предложений" со стороны президентских фракций, а также гарантий со стороны президента, чтобы идти на это, сообщает Интерфакс-Украина.

Поэтому коммунисты не будут поддерживать кандидатуры таких "некоммунистических людей" как Сергей Тигипко или Анатолий Кинах (парламентское большинство планирует согласовать одну из этих кандидатур перед ее внесением президентом в Верховну Раду), считает он.

Коммунисты, считает Томенко, могут поддержать "более понятного" им человека в обмен на какие-либо должности. Так, они уже "подавали знаки", что хотели бы "получить" посты председателя Верховной Рады или первого вице-премьера. Однако этого им никто не предлагает, и коммунистам "нужно не уважать себя, чтобы соглашаться на должность министра социальной политики", отметил политолог. При этом, по его словам, пока нет оснований думать, что коммунисты согласятся на подобный компромисс. Вместе с тем, как считает Томенко, коммунисты могли бы согласиться, если бы получили гарантии со стороны президента. Однако политолог не уточнил, какие именно гарантии имеются в виду.

Томенко однако считает, что президент не будет давать никаких гарантий, поскольку не заинтересован в назначении премьера. По его мнению, Леонид Кучма заинтересован в том, чтобы в Украине до выборов в Верховну Раду был исполняющий обязанности главы правительства, и, чтобы это был человек, который бы обеспечил проведение выборов таким образом, чтобы в будущем в парламенте не было антипрезидентского большинства.

В настоящее время в парламенте проходят консультации по кандидатурам на пост премьера. Наиболее вероятными претендентами на должность премьера считаются лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

ТЕГИ: лекарствабандитыУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях