ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах может распустить свою партию и стать регионалом

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 09:39
0
21

Вчера заместитель председателя Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Лев Гнатенко заявил, что на внеочередные парламентские выборы партия пойдет вместе с Партией регионов (ПР), пишет Коммерсант-Украина.

"Сто процентов мы пойдем с Партией регионов. По-другому и быть не может", - уверенно заявил  Коммерсанту господин Гнатенко, добавив, что формат сотрудничества ПППУ и ПР на предстоящих выборах - создание блока или самороспуск партии с ее дальнейшим включением в состав ПР - будет определен на съезде ПППУ 4 августа.

"Но то, что мы пойдем с Регионами ни у кого не должно вызывать сомнений", - еще раз заверил Гнатенко.

Лидер ПППУ, министр экономики Анатолий Кинах в своих комментариях был более сдержан. Заявление своего заместителя он назвал "версией" и сказал, что окончательное решение будет принято на съезде партии, как того требует ее устав.

"В настоящее время рассматриваются разные конфигурации, у нас много вариантов. Просчитываются различные сценарии развития ситуации", - сообщил Кинах. Впрочем, отмечает газета, назвать, с какими именно политическими силами обсуждается возможность совместного участия в выборах, лидер ПППУ отказался.

"Партия настроена на укрепление стратегии национального единства. Те, кто разделяет эту позицию, - наши потенциальные партнеры",

- уклонился от ответа Анатолий Кинах.

Вероятность того, что ПППУ перестанет существовать как партия, народный депутат V созыва, глава харьковской областной организации ПППУ Виктор Лещенко назвал "гипотетической".

"Не думаю, что ПППУ когда-нибудь самораспустится. Мы самодостаточная партия, представленная в парламенте, и будем работать до тех пор, пока будем востребованы", - заявил он.

Если в восточных областях возможность самороспуска и объединения с ПР допускают, то в западных - категорически отвергают, пишет издание. Глава фракции ПППУ во Львовском областном совете Роман Дудич заявил, что в областном совете ПППУ была и остается в блоке с Нашей Украиной.

"Наша позиция была изложена уже давно - во Львовском регионе мы союзники с Нашей Украиной. Какие решения принимаются наверху, нам неизвестно", - отметил Дудич.

Несмотря на демонстративную категоричность Партии регионов в вопросе создания блока (Блок - дело ненадежное, - заявил в одном из интервью премьер-министр Виктор Янукович, - Ъ), в неофициальных беседах представители партии утверждают, что условия вхождения отдельных членов ПППУ в проходную часть избирательного списка ПР до сих пор обсуждаются.

Возможно, предполагает Коммерсант, что ПППУ сохранится как партия, но ее представители - народные депутаты V созыва во главе с Анатолием Кинахом - выйдут из нее и вступят в ПР. При этом одним из главных вопросов для Партии регионов остается, как быть с теми, чьи места будут отданы ПППУ.

Между тем достоверно известно, что ПР намерена идти на выборы самостоятельно. Такое решение было принято на последнем политсовете партии 27 июня. "Блокироваться на предстоящих выборах Партия регионов не будет ни с кем", - категорично заявил народный депутат V созыва Ярослав Сухой.

В целом, как отмечает газета, в ПР к возможному присоединению ПППУ относятся сдержанно. "Однозначно сказать, войдет ПППУ в списки Партии регионов или нет, пока сложно. Это очень серьезный вопрос, который требует подробного обсуждения и в партии, и на политсовете",- считает народный депутат V созыва Сергей Кивалов.

С ним соглашается его коллега Василий Хаара: "Я не думаю, что Партия регионов будет подбирать всех, кто обиделся и ушел (из оппозиционных партий и блоков - Ъ). Но тех, кто перешел на нашу сторону и пострадал из-за этого в период работы парламента, мы, наверное, заберем", - сказал он.

Издание напоминает, что после назначения Анатолия Кинаха министром экономики шестеро из восьми депутатов от ПППУ присоединились к антикризисной коалиции. Только депутат Николай Онищук отказался входить в парламентское большинство и 16 апреля стал членом Народного союза Наша Украина.

Как известно, еще одни возможные союзники Партии регионов на выборах - представители Социалистической партии - собираются участвовать в выборах самостоятельно, подчеркивая, что между СПУ и ПР есть идеологические различия. "Партия регионов отстаивает интересы бизнеса, а СПУ - социальные права украинских граждан", - сказал в Мариуполе лидер СПУ Александр Мороз.

В то же время, пишет газета, руководство Соцпартии сейчас сосредоточило свои усилия не столько на подготовке к выборам, сколько на срыве их проведения 30 сентября. "Все интеллектуальные и административные возможности, которыми сейчас обладает Соцпартия, мобилизованы на возвращение ситуации в правовое поле и, как следствие, недопущение проведения выборов 30 сентября, - сообщил вчера народный депутат V созыва Василий Волга. - Вместе с тем параллельно мы готовимся к избирательной кампании".

По словам этого социалиста, СПУ совместно с Партией регионов и КПУ рассчитывает занять все без исключения места в участковых и территориальных избирательных комиссиях.


ПППУ была создана 9 февраля 2000 года на основе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), сформированного в 1993 году. Первоначально УСПП возглавлял премьер-министр Леонид Кучма. В 1997 году председателем УСПП стал Анатолий Кинах, который является бессменным лидером ПППУ с первого дня ее существования.

В 2002 году ПППУ участвовала в выборах в составе блока За единую Украину!, набравшего по результатам голосования 11,77% и занявшего третье место. На парламентские выборы 2006 года ПППУ пошла в составе избирательного блока Наша Украина, занявшего третье место и получившего 13,95% голосов. Из 81 мандата, доставшегося Нашей Украине, 8 получили представители ПППУ.

20 марта 2007 года Анатолий Кинах принял предложение премьер-министра Виктора Януковича о работе в составе его правительства, что в дальнейшем послужило поводом для исключения ПППУ из состава блока Наша Украина. По информации Министерства юстиции, ПППУ насчитывает более 150 тыс. человек. В случае если партия будет самостоятельно участвовать в выборах, ее готовы поддержать 0,3% избирателей (данные "Фонда общественного мнения").

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях