ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Херсонский губернатор пообещал не пользоваться рабочим кабинетом во время выборов

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 11:33
0
12

Председатель Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков считает законным назначение его руководителем областного избирательного штаба Нашей Украины и обещает, что никакого проявления административного ресурса во время сентябрьских парламентских выборов с его стороны не будет.

"Я не нарушаю закон. На время выборов я буду в отпуске за свой счет. Я не буду на рабочем месте, не буду пользоваться кабинетом, телефонами, транспортом", - заявил губернатор сегодня на пресс-конференции в Херсоне. По его мнению, назначения губернаторов на должности руководителей областных избирательных штабов НСНУ "некоторых пугают".

"Все понимают, что в моем лице и политическая сила, которую я представляю, будет очень мощно двигаться...", - отметил Селенков, намекнув, что оппоненты испугались этих назначений, потому что ожидают достойной конкуренции со стороны пропрезидентских сил.

Ранее Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины выступила с заявлением, в котором выразила возмущение по поводу назначения председателя областной государственной администрации Силенкова руководителем избирательного штаба Нашей Украины.

В своем заявлении Херсонская облорганизация КИУ напоминает, что в Украине еще не началась официальная избирательная кампания, и потому подобные основания для ухода в отпуска являются искусственными. К тому же, попытки оставить руководство областью предпринимаются в то время, когда Херсон оказался в списке территорий, которые могут объявить зоной стихийного бедствия в связи с тяжелыми последствиями засухи для экономики и социальной сферы области.

При этом, по убеждению КИУ, факт назначения председателя областной государственной администрации руководителем избирательного штаба одной из политических партий может спровоцировать грубые нарушения прав и свобод граждан во время избирательного процесса, который вскоре начнется.

По мнению КИУ, выполнение председателем облгосадминистрации обязанностей руководителя будущего избирательного штаба одной из политических партий ставит под угрозу равенство условий для всех субъектов избирательного процесса и возможности для свободного волеизъявления граждан. КИУ напомнил Силенкову, что Закон Украины О выборах народных депутатов прямо запрещает "должностным и служебным лицам органов исполнительной власти и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам заниматься предвыборной агитацией, кроме случаев, когда соответствующее должностное или служебное лицо является кандидатом в депутаты".

Херсонская областная организация КИУ призвала губернатора или уйти в отставку с должности председателя облгосадминистрации, или отказаться от должности руководителя предвыборного штаба Нашей Украины.


Напомним, Президент 10 июля освободил Николая Лаврика от должности председателя Черниговской ОГА и назначил временно исполняющим обязанности председателя Черниговской облгосадминистрации Владимира Хоменко.

В это же день Президент освободил Александра Садыкова от должности главы Николаевской ОГА и назначил Алексея Гаркушу временно и.о. председателя Николаевской облгосадминистрации.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров считает даные назначения незаконными, а регионал Тарас Чорновил - подготовкой Виктора Ющенко к внеочередным выборам парламента.

Сам Ющенко допускает, что может провести дальнейшие увольнения и назначения председателей государственных областных администраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях