ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У ЦИК может не получится провести выборы по закону

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 15:13
0
12

Член Центральной избирательной комиссии Александр Чупахин считает, что ЦИК на данный момент не может провести досрочные выборы в Верховную Раду 30 сентября, не нарушая законодательство. С ним согласен один из российских экспертов.

Такое мнение было высказано сегодня во время круглого стола Технологические особенности внеочередных парламентских выборов в Украине. Конфликт на старте. В частности, Чупахин отметил, что это его личная позиция, а не позиция всего ЦИК и сказал, что досрочные выборы в ВР должны были бы быть объявлены после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

"Я не видел указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады", - сказал он, отметив, что согласно закону предвыборная кампания по досрочным выборам в Раду должна проводиться на протяжении 60 дней.

Исходя из этого, считает Чупахин, с момента последнего указа главы государства выборы должны были бы состояться 5 августа, поскольку проведение их 30 сентября будет означать, что предвыборная кампания будет продолжаться 120 дней.

"Я не думаю, что у Президента не все хорошо с арифметикой", - сказал член ЦИК. Кроме того, по его словам, процедура проведения таких выборов не выписана в законе.

"Потому ЦИК, по моему мнению, не нарушая законов, не может провести такие выборы", - подчеркнул Чупахин, сказав, что он как член Центризбиркома, не сможет голосовать за принятие решений, которые не определены законодательством.

Кроме того, по его словам, в ЦИК до сих пор не поступило решение съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий 103 народных депутатов: "Я не знаю, из чего исходил Президент, когда констатировал, что в ВР нет 300 народных депутатов".

Изменений, которые внесены в закон о выборах народных депутатов, достаточно, чтобы провести внеочередные выборы в ВР, считает Александр Чупахин. Однако, по его словам, применение ряда положений закона "поставит на уши" представителей избирательных комиссий, поскольку по срокам очень трудно выполнить те или иные мероприятия.

Он считает, что проблемы могут возникнуть и в связи с формированием окружных избирательных комиссий, поскольку представления кандидатов в состав ОИК должны подписывать председатели фракций. По его словам, исходя из этого, от БЮТ такое представление может подписать нынешний председатель фракции Николай Замковенко, а от Нашей Украины такую подпись не сможет поставить никто.

Мнение российского эксперта

В свою очередь, директор Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Вячеслав Игрунов, который также присутствовал во время круглого стола, также выразил мнение, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины могут состояться с нарушением законодательства.

"Нет никаких оснований считать, что выборы состоятся в соответствии с законом", - в частности сказал он. Игрунов объяснил это тем, что Президент Украины Виктор Ющенко продемонстрировал нарушение правовых норм, в частности, в деятельности парламента и Конституционного суда.

По словам эксперта, досрочные выборы в ВР в Украине не станут выходом из политического хаоса, а будут инструментом для создания новой политической реальности, которая не опирается на применение правовых норм. Он отметил, что нынешняя ситуация в Украине фактически является продолжением "помаранчевой" революции.

Кроме того, отметил Игрунов, "невозможно быть уверенным, что выборы состоятся в определенные сроки".

"Украина продолжает находиться в состоянии неправового политического развития", - сказал он и подчеркнул, что подтверждением этого является тот факт, что до сих пор не обнулены списки таких политических сил как Наша Украина и БЮТ. Кроме того, подчеркнул эксперт из России, до сих пор нет никаких оснований, чтобы считать деятельность Верховной Рады нелегитимной.


Напомним, 21 июня Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Центризбирком в настоящее время не является дееспособным. "Мы не можем организовать заседание ЦИК. Есть большинство с другой стороны, которое получает такие инструкции и не ставит на повестку дня этот вопрос", - подчеркнул он.

22 июня заседание ЦИКа было прекращено из-за отсутствия кворума, после того, как зал заседаний покинули заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная, Анатолий Писаренко, Игорь Жиденко и Юлия Швец в знак протеста против незаконного рассмотрения в коллегиальном режиме вопроса о закреплении членов ЦИК за регионами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях