ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пусть Папа приезжает - нам по барабану!..

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 10:16
0
11

Пресс-центр Католической церкви в Украине обнародовал данные опросов общественного мнения, проведенных Центром социологических исследований SOCIS в связи с предстоящим в июне визитом Папы Римского в Украину. Как оказалось, многие украинцы ни сном, ни духом не ведают не только о предстоящем событии, но даже о том, кто такой Папа… Более же продвинутые граждане не имеют ничего против приезда понтифика.

Исследования, проводившиеся в феврале и апреле, показали следующую динамику отношения украинцев к предстоящему визиту Папы.

В феврале приезд римского первосвященника приветствовали 23% опрошенных; положительно оценивали 21%; более положительно, чем отрицательно - 14%; негативно - 2%; индифферентно - 23%; не имели никакой точки зрения - 15%.

В апреле энтузиазм по поводу визита понтифика высказало уже 60% опрошенных; полное неприятие - 6%. Зато 34% украинцам было либо все равно, либо же они просто не знали, кто такой Папа Римский.

33% опрошенных затруднились ответить на вопрос о причине приезда понтифика в Украину,  39% заявили, что Папа стремится к духовной консолидации всех христиан.

По мнению экспертов SOCIS невежественность украинцев в вопросах религии (44% опрошенных заявили, что они – атеисты) используется Московским патриархатом, выступающим против посещения Папой Украины. Русская православная церковь опасается потери своего влияния в Украине и ведет активную пропагандистскую кампанию, направленную на неприятие визита.

Тем не менее, отвечая на вопрос о возможных последствиях приезда первосвященника, 20% опрошенных выразили надежду на то, что «исторический визит» будет способствовать укреплению международного престижа Украины, по мнению 17% это событие ускорит возврат к христианским добродетелям в общественной и политической жизни.

Скептически о визите отозвались те, кто думает, что приезд Папы обострит взаимоотношения католиков и православных. В феврале таких людей было 5%, в апреле - 7%. Еще 4% назвали визит ненужным, так как Украина – в основном православная страна, столько же опрошенных посчитали приезд Папы частью коварного плана по экспорту  католицизма. 2% украинцев уверены в том, что визит ухудшит украинско-российские отношения.

И целых 45% не имеют (или не хотят иметь) ни малейшего понятия о последствиях посещения Папой Украины...

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях