ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Россия подталкивает Украину к членству в НАТО

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 14:43
0
18

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что решение России приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе заставит Украину ускорить вхождение в систему коллективной безопасности.

"Это еще один сигнал для Украины, что для надежного обеспечения своей безопасности Украине стоит ускорить вступление в коллективные системы безопасности. Поэтому это действительно определенное подталкивание Россией к членству Украины в Организации Североатлантического договора, которая сегодня является основой обеспечения безопасности в Европе", - отметил эксперт.

Он также предположил, что двусторонние механизмы консультаций и обмена информацией между Украиной и Россией не срабатывают. "Насколько я понимаю, каких-то консультаций с украинской стороной относительно такого решения России не происходило, хотя Украина и Россия являются одними из четырех стран, которые ратифицировали соглашение", - сказал Чалый.

По его словам, такое ультимативное решение России свидетельствует о том, что, по сути, Россия хочет переформировать юридические основания, правовую базу обеспечения европейской безопасности.

"Такое решение ультимативно, единолично, я думаю, не способствует сегодня большему потеплению диалога между Россией и странами Европы и США. Это будет дополнительным сигналом, теоретически, даже для инвесторов, которые могут переориентировать свои инвестиции в более прогнозируемые с точки зрения стратегии страны", - отметил эксперт.

По мнению Чалого, Украине довольно сложно находиться в условиях, когда она зажата между двумя блоками - НАТО и Договором о коллективной безопасности.

"Долгое пребывание Украины в таком транзитном состоянии между двумя военными блоками является также вызовом нашей национальной безопасности. Я думаю, Украине нужно как можно скорее быть привлеченной в систему коллективной безопасности", - сказал эксперт.

В то же время он считает преждевременным говорить о выходе России из договора. Чалый отметил, что в тексте документа нет такой позиции как приостановление действия или мораторий. По его словам, фактически Россия начала процедуру выхода из Договора, но до окончания этой процедуры, которая будет продолжаться минимум полгода, все обязательства Россия должна выполнять.

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договорах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях