ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страховщикам запретили увеличивать уставные фонды

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 16:12
0
9

Компании по страхованию жизни лишились возможности увеличивать свои уставные фонды и проводить допэмиссии. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, напомнила положения Гражданского кодекса, согласно которым начиная с третьего года работы АО стоимость чистых активов не может быть меньше размера уставного капитала.

Новый Гражданский кодекс вступил в силу в 2004 году, но только сейчас комиссия изменила подход. В марте 2007-го чиновники ГКЦБФР продублировали требования к уставному капиталу АО, ранее прописанные в Гражданском кодексе, в Положении о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала акционерного общества. Документ вступил в силу в начале апреля, пишет Деловая столица.

В это же время несколько СК подали регулятору документы для увеличения уставного фонда. Однако тот не только отказал в проведении допэмиссии, но и потребовал уменьшить уставный капитал до размера чистых активов компаний. Самое интересное, что, выполнив предписание ГКЦБФР, страховщики влетели в копеечку — выведенные из уставника суммы налоговая сочла доходами и потребовала уплатить с них 25% налога на прибыль. Пока попавшие впросак страховщики отстаивают в судах свое право не платить начисленный налог, их коллеги, чтобы не оказаться в подобной ситуации, обратились в Госфинуслуг с просьбой поддержать их предложение о внесении изменений в Гражданский кодекс. Компании хотят, чтобы его положения относительно соответствия уставного фонда размеру чистых активов не распространялись на СК.

В итоге СК загоняются в замкнутый круг. Мировой опыт свидетельствует, что страховщики убыточны как минимум пять- семь лет. Собственник готов вкладывать деньги в развитие сети продаж или рекламу, а законодательные нормы его в этом ограничивают, что препятствует развитию СК и страхового рынка в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях