ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена приостановкой участия России в ДОВСЕ

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 17:32
0
16

Приостановка участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вызывает у Украины обеспокоенность относительно обеспечения своей национальной безопасности, заявил заместитель Секретариата Президента Александр Чалый.

"Безусловно, это создает для Украины значительную обеспокоенность относительно обеспечения нашей национальной безопасности", сказал Чалый на пресс-конференции в понедельник, 16 июля.

По его словам, в ближайшее время украинская сторона намерена провести " консультации с Россией и другими странами этого договора, чтоб проанализировать, как найти решение, которое обеспечило бы национальную безопасность Украины".


Ранее, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк считает не наилучшим решение Российской Федерации приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Накануне НАТО и Европейский союз также заявили, что сожалеют о прекращении РФ действия ДОВСЕ. В частности, по словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппартурая, данное решение является "шагом в неправильном направлении".

О реакции Евросоюза сообщила администрация Верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы.

О своем сожалении и обеспокоенности выходом России из ДОВСЕ накануне заявили также МИД Великобритании и Польши.

Напомним, президент России Владимир Путин 14 июля подписал указ о приостановке РФ действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров - "в связи с исключительными обстоятельствами". В объяснительной записке к указу говорится, что это решение принято как мера в ответ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять настоящий документ".

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре в 1992 г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в частности танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях