ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия Совета Европы предложила ЦИКу свою помощь

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 10:56
0
11

Предвыборная оценочная миссия Совета Европы предложила Центральной избирательной комиссии помощь в подготовке к внеочередным парламентским выборам.

Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК. В частности, в отделе напомнили, что возглавляет миссию секретарь Венецианской комиссии Джанни Букиккио, в ее состав входят также еще трое высокопоставленных должностных лиц Секретариата Совета Европы.

Своей целью миссия ставит обсуждение с представителями украинской власти конкретных мероприятий по вопросам сотрудничества, которые Совет Европы может помочь организовать в сентябре нынешнего года в контексте подготовки к досрочным парламентским выборам.

16 июля члены Миссии посетили ЦИК, где встретились с заместителем председателя Центризбиркома Андреем Магерой и членом комиссии Михаилом Охендовским. Этот визит, отметил глава делегации, они считают очень важным, ведь комиссия, по их мнению, является главным действующим лицом в организации необходимых процедур и в то же время ключевым звеном, чтобы эти выборы были проведены на таком же (а то и более высоком) уровне демократизма, прозрачности и соблюдения требований законодательства, которым отметились парламентские выборы 2006 года.

Все международное сообщество, подчеркнул Букиккио, стремится поддержать Украину в этих намерениях и действиях. Он сообщил, что Совет Европы, продолжая и развивая традиции сотрудничества, предлагает свою помощь в организации ряда мероприятий, имеющих целью способствовать украинским организаторам выборов в более точном применении избирательного закона, вопросах решения возможных избирательных конфликтов.

В частности, секретарь Венецианской комиссии высказал ряд предложений: организовать в сентябре круглый стол для членов избирательных комиссий, включая окружные; семинары для судей, которые будут принимать участие в возможном судебном урегулировании связанных с выборами споров; учебный семинар для лиц, которые будут осуществлять наблюдение за выборами.

Еще одним предложением Букиккио стала возможность командировки в Украину на нескольконедельный срок опытного специалиста Совета Европы по избирательным процессам, который мог бы предоставлять консультации относительно того, как проблемные вопросы организации внеочередных выборов решаются в странах Европы.

Заместитель председателя ЦИК, в свою очередь, поблагодарил за предложения и обозначил еще несколько вопросов, относительно которых могло бы быть результативным сотрудничество комиссии с международными организациями. Это, в частности, перевод текста закона о выборах на иностранные языки, издание методической литературы, необходимой для организации работы окружных и участковых избирательных комиссий.

Подробнее эти темы и направления взаимодействия будут обсуждаться коллегиально, сообщил Магера.

Помимо прочего, участники встречи обсудили также отдельные положения избирательного законодательства, выполнение которых будет связано с определенными трудностями. Стороны договорились о продолжении диалога по затронутым вопросам.

Напомним, ранее член ЦИК Александр Чупахин выразил мнение, что ЦИК не может провести досрочные выборы в Раду 30 сентября, не нарушая законодательство. С ним согласился один из российских экспертов.


21 июня Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Центризбирком в настоящее время не является дееспособным. "Мы не можем организовать заседание ЦИК. Есть большинство с другой стороны, которое получает такие инструкции и не ставит на повестку дня этот вопрос", - подчеркнул он.

22 июня заседание ЦИКа было прекращено из-за отсутствия кворума, после того, как зал заседаний покинули заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная, Анатолий Писаренко, Игорь Жиденко и Юлия Швец в знак протеста против незаконного рассмотрения в коллегиальном режиме вопроса о закреплении членов ЦИК за регионами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях