ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Януковича попросили уволить Шуфрича и Рудьковского

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 16:31
0
14

Украинская народная партия требует от Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича увольнения и привлечения к уголовной ответственности министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича и министра транспорта и связи Николая Рудьковского в связи с аварией поезда во Львовской области.

Об этом сообщила пресс-служба партии. УНП считает, что рост уровня аварийности напрямую связан с бездеятельностью Рудьковского и Шуфрича, которые на должностях министров угрожают безопасности украинских граждан.

"В связи с этим УНП требует от Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича немедленного увольнения Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича с занимаемых должностей, а также провести расследование их деятельности и причин возникновения чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

Партия сравнивает инцидент с опрокидыванием 15 цистерн с желтым фосфором с Чернобыльской катастрофой и требует немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кроме того, УНП обвинила чиновников в умалчивании реальных масштабов аварии и назвала это "советской практикой".

"Львовская техногенная катастрофа показала, что нынешняя власть, представленная "коалициантами" по компетенции и отношению к гражданам не отличается от коммунистической, которая правила во времена аварии на ЧАЭС", - отмечается в сообщении.

УНП отмечает, что ужасное состояние железнодорожных путей привело к тому, что серия аварий превратилась в тенденцию, которая с каждым случаем, имеет все больше и больше негативных последствий для населения.

"Становится небезопасным не только пользоваться пассажирским транспортом, но и находится около железной дороги. В частности, из-за схождения с рельс на перегоне Красное-Ожидов в Бусском районе во Львовской области цистерн с желтым фосфором с дальнейшем возникновением пожара в зоне поражения уже оказались более 11 тысяч местных жителей", - отмечается в сообщении.

Напомним, в 16:55 16 июля в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Генпрокуратура возбудила дело по факту схождения с рельс 15 цистерн с желтым фосфором во Львовской области.

Президент Виктор Ющенко поручил Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел вместе с Генеральной прокуратурой провести проверку обстоятельств, которые привели к аварии товарного поезда, во время которой опрокинулись цистерны. Правоохранительные органы и правительственная комиссия отрабатывает 3 версии аварии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях