ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш предлагает распустить состав Конституционного суда

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 14:35
0
16

Советник Президента Украины Степан Гавриш заявил, что нынешний состав Конституционного суда должен быть полностью изменен.

"Я считаю, что доверие Конституционному суду является чрезвычайно низким для того, чтобы его решения могли повлиять на стабилизацию украинской политической системы и украинской государственности. Таким образом считаю, что этот КС должен быть полностью изменен и политические силы должны договориться о том чтобы либо отозвать судей КС, либо они должны подать в отставку", - отметил политик.

Гавриш убежден в необходимости сформировать новый КС на новых принципах и основах, "деполитизировать, а главное департизовать его".

Также советник Президента отметил, что КС уже сегодня отстранен от процесса создания государства, и не может обеспечить определенную стабильность.

При таких условиях, считает политик, необходимо принять достаточно непростое решение, которое будет само по себе конфликтным. То есть договориться о том, что политические силы не формируют КС, а принимают решение о том, что он должен быть сформирован на абсолютно новых основаниях, которые отличаются от "прямой, грубой политики, от системы политических интриг, от политических заказов".

В то же время он отметил, что было бы желательно, чтобы корпус судей КС активно участвовал в этом, стал и экспертным органом и способствовал тому, чтобы Конституция была максимально эффективным инструментом формирования украинской политической нации.

Напомним, что 10 июля, на специальном пленарном заседании Конституционного суда Украины его председателем избран судья Андрей Стрижак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях