ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент остановил еще одно постановление Кабмина и обратился в КС

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 16:17
0
11

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об остановке действия постановления Кабинета министров Украины от 26 июня 2007 года, которое регламентирует порядок назначения руководителей министерств, других органов центральной исполнительной власти, руководителей торгово-экономических миссий.

Как сообщил руководитель службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Ян Берназюк, глава государства обратился в Конституционный суд для решения вопроса о конституционности указанного постановления Кабмина.

Берназюк также отметил, что назначения заместителей министра обороны и министра иностранных дел не могут происходить без согласования с главой государства, как определяется постановлением, поскольку по Конституции именно Президент отвечает за оборонную и внешнеполитическую политику государства.

Напомним, 26 июня Кабинет министров на своем заседании принял постановление, которым утвердил Порядок рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением от должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, торгово-экономических миссий в составе зарубежных дипломатических учреждений Украины, государственных предприятий и их объединений, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных органов исполнительной власти.

11 июля заместитель главы Секретариата Президенту Игорь Пукшин сообщил, что Ющенко в ближайшее время планирует остановить действие постановления Кабинета министров о порядке назначения и увольнения руководителей центральных и местных органов власти и обжаловать его в КС.

По словам Пукшина, Президент считает, что это постановление противоречит Конституции. Он напомнил, что Основной Закон определяет, что Президент осуществляет руководство внешней и оборонной сферами, следовательно, по мнению главы государства, назначать первого заместителя и заместителей министра иностранных дел и министра обороны необходимо по согласованию именно с Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях