ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин: КС вынес решение с признаками предвыборного заказа

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 16:24
0
15

Кабинет министров считает решение Конституционного суда о восстановлении льгот для определенных категорий граждан кулуарным решением с признаками политического и предвыборного заказа против действующего правительства. Об этом говорится в заявлении правительства Украины, принятом сегодня на заседании Кабмина.

"Заседание суда проходило в закрытом режиме в нарушение традиционных принципов гласности и непрерывности процесса, без приглашения представителей Кабинета министров. Досадно, что вместо профессионального обсуждения чрезвычайно сложного вопроса, суд пошел путем вынесения кулуарного решения, которое имеет признаки политического и предвыборного заказа, направленного против действующего правительства", - говорится в заявлении.

Правительство считает, что в решении КС от 9 июля 2007 года под видом заботы о малообеспеченных слоях населения в 1,5 раза повышаются должностные оклады руководителей вспомогательных подразделов местных государственных администраций, увеличивается оплата труда руководства Антимонопольного комитета.

"Среди тех, кто получил право на льготы по уплате коммунальных услуг, услуг связи и право на бесплатный проезд в общественным транспортом - судьи и прокуроры, народные депутаты и депутаты местных советов. А это далеко не самые бедные слои населения.

Пользуясь решением КС как политическим инструментом в предвыборной кампании, "оппозиционеры" подстрекают людей судиться за выплату льгот, порочат социальную политику правительства, провоцируют подрыв финансовой стабильности в государстве", - отмечает правительство.

В заявлении также указываются фамилии депутатов - авторов представления в КС: Николай Катеринчук, Николай Онищук, Владимир Стретович, Лилия Григорович, Ярослав Кендзер, Юрий Ключковский, Ксения Ляпина, Руслан Князевич и Алексей Ивченко.

"Они обманывали людей, когда голосовали за невыполнимые социальные льготы, снова обманывали, когда приостанавливали эти льготы законом о бюджете, обманывают, когда требуют от правительства немедленно выполнить решение КС. Ведь внести изменения в бюджет текущего года невозможно - Президент Украины не признает легитимность Верховной Рады и не подписывает законы", - говорится в заявлении Кабмина.

Правительство считает невозможным найти 70 млрд гривен для выполнения всех законодательных норм восстановленных КС. "Для того чтобы их профинансировать, необходимо почти вдвое увеличить ставки налогов на добавленную стоимость, на прибыль и на доходы граждан, то есть в один момент уничтожить отечественную экономику. Или "снять" деньги из других социальных статей: из зарплат бюджетникам, субсидий, и дотаций семьям с детьми, малообеспеченным и тому подобное. Ни один из этих путей не приемлем для людей, для государства", - подчеркивает правительство.

Кабмин также предупреждает, что в результате таких действий страну ожидает кризис еще хуже, чем тот, что постиг страну в середине 90-х годов: скачок цен, обесценивание гривни, хаос в финансовой системе государства, сокращение производства и снижение уровня реальных доходов граждан. "Фактически это наступление на права и интересы собственного народа", - отмечается в заявлении.

Правительство подчеркивает, что решение КС может быть выполнено только путем тщательного рассмотрения и принятия ВР соответствующих изменений в действующее законодательство.

Кабмин предлагает всем ответственным силам во власти и в оппозиции объединить свои усилия по подготовке необходимых законопроектов с последующим их утверждением парламентом Украины, чтобы окончательно не превратить решения КС в предвыборную технологию.


Виктор Янукович, открывая сегнодняшнее заседание Кабмина заявил, что правительство оценивает в 67 млрд гривен необходимый объем средств для выполнения решения Конституционного суда о некоституционности сокращения ряда социальных выплат в 2007 году.

11 июля КС признал неконституционными ряд статей госбюджета-2007, предусматривающих, в том числе, сокращение социальных гарантий граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях