ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Станик восстановлена на посту судьи Конституционного суда

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 07:53
0
15

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил административный иск Сюзанны Станик к Президенту Украины Виктору Ющенко о признании противоправным его указа об увольнении ее с должности судьи Конституционного суда.

Административный иск к Президенту был удовлетворен судом в полном объеме. Своим решением райсуд обязал главу государства отменить указ об увольнении госпожи Станик и восстановить ее в должности судьи КС.

В Кабинете министров восстановление Станик в должности судьи КС вчера сочли "абсолютно обоснованным". По мнению представителя Кабмина в КС Василия Нимченко, сам факт отсутствия в указе об увольнении судей КС мотивации этого решения свидетельствует о нарушении законодательства.

"Немотивированное увольнение человека и обвинение при этом его в нарушении присяги вообще недопустимо", считает  Нимченко.

В Секретариате Президента уверены, что, приняв решение о восстановлении госпожи Станик в должности судьи КС, Шевченковский районный суд превысил свои полномочия.

"Речь идет о конституционном праве президента назначать и увольнять судей Конституционного суда, а не о праве работодателя, который находится с судьей КС в трудовых отношениях", заявил советник Президента Степан Гавриш.

Он также подчеркнул, что определение райсуда, позволившего себе вмешаться в конституционную юрисдикцию и принять решение, касающееся конституционных прав и обязанностей главы государства, "как минимум вызывает тревогу".

"Мы все дальше и дальше уходим в политическое правосудие", обеспокоенно сказал господин Гавриш.

Напомним, 1 мая Президент подписал указ об увольнении Станик с должности судьи Конституционного суда "в связи с нарушением присяги".

По материалам: РБККоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях