ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: Кинах пройдет, если...

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 17:25
0
12

Первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук считает реальным утверждение кандидатуры лидера УСПП Анатолия Кинаха на пост премьер-министра при условии, что будущее правительство в значительной степени будет коалиционным.

Медведчук говорит, что у Кинаха есть "около 180-190" сторонников в сессионном зале, которые не входят в состав левых и правых фракций, в частности, во фракции "Батькивщина, "Реформы-Конгресс", обеих Рухах. При этом первый вице-спикер заметил, что это - его личные подсчеты, высказав, однако, мнение, что он не ошибается.

Медведчук также заявил, что Кинаха поддерживает фракция СДПУ(О). Первый зампредседателя парламента, а также и лидер СДПУ(О), считает, что одним из условий поддержки кандидатуры Кинаха должно стать его обещание сформировать коалиционное правительство. При этом Медведчук высказал уверенность, что будущий состав Кабмина "на 50-60% будет коалиционным, и Кинах будет искать партнеров, исходя из этой позиции, что позволит ему получить необходимое количество голосов в свою поддержку.

Как сообщалось, уже сейчас о поддержке Кинаха заявили «Солидарность» (фракция насчитывает 22 депутата), «Регионы Украины» (20), Партия зеленых (17). СДПУ(о), о поддержке кандидатуры Кинаха заявил Медведчук,  насчитывает 35 депутатов . Всего для утверждения необходимо набрать 226 голосов. 

По мнению Медведчука, кандидату на пост главы правительства необходимо в первую очередь "работать" с 43 внефракционными депутатами. Он уверен, что Кинаха могут поддержать из числа внефракционных 15-25 парламентариев, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, Медведчук говорит, что Кинаху следует проводить аналогичные консультации с правыми, у которых нет никаких возражений против его кандидатуры "кроме политических амбиций". Если не получится – тогда Кинаху придется договариваться с представителями левых фракций, что будет достаточно сложно, поскольку они не намерены входить в состав будущего правительства.

Медведчук также не исключил, что 24 мая парламент примет решение о рассмотрении вопроса о предоставлении согласия на назначение премьера либо 31 мая, либо 7 июня.

Напомним, кандидатуру народного депутата (фракция НДП), президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Кинаха на пост премьера назвал президент Украины Леонид Кучма.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях