ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьи КС взялись за третий указ Ющенко и ушли в отпуск

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 12:40
0
13

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак заявил, что в КС на предварительном изучении находится представление о признании неконституционным третьего указа Президента о роспуске Рады (от 5 июня). Кроме того, Стрижак сообщил, что все судьи КС, кроме него, ушли в отпуск с 16 июля.

По словам Стрижака, по первым двум указам Виктора Ющенко о досрочных выборах производство прекращено. Он также напомнил, что 21 мая КС принял решение прекратить производство по первому указу Президента о досрочном прекращении полномочий ВР в связи с тем, что 26 апреля Президент издал новый указ, прекратив им действие первого (от 2 апреля). Он подчеркнул, что КС может рассматривать только действующие документы.

Такая же судьба, по словам Стрижака, ждала и второй указ, поскольку Президент остановил его действие новым указом.

В то же время, председатель КС отметил, что в КС поступило представление о признании неконституционности последнего указа Президента. Он сообщил, что сейчас этот указ находится на предварительном изучении и это представление даже не передано в коллегию судей КС, которая, обычно, принимает решение рекомендовать суду открыть производство или отказать в этом.

Помимо прочего, Стрижак сказал, что судьи КС ушли в отпуск для того, чтобы к концу августа проводить заседания в полном составе. Сам он намерен пойти в отпуск с 23 июля.

Напомним, Шевченковской районный суд Киева 18 июля обязал Президента Виктора Ющенко отменить свой указ об увольнении Сюзанны Станик с должности судьи КС.

Андрей Стрижак был избран председателем КС 10 июля на специальном пленарном заседании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях