ГлавнаяУкраинаПолитика
 

14 июня суд вынесет решение по делу о покушении на Витренко

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 21:07
0
50

14 июня Днепропетровский областной суд должен вынести решение по делу об "ингулецком теракте" в октябре 1999 года. Тогда в Кривом Роге Днепропетровской области было совершено покушение на кандидата в президенты Украины, лидера ПСПУ Наталью Витренко.

Об этом во вторник в зале суда заявила председательствующая судья Валентина Кузьменко, сообщает Интерфакс-Украина.

В этот день 5-ти обвиняемым в причастности к терракту была предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением окончательного приговора.

Обвиняемый в организации покушения на Витренко Сергей Иванченко, для которого прокуроры требуют пожизненного заключения, в своем 3-часовом выступлении неоднократно заявлял о том, что процесс следствия и судебное разбирательство проводились необъективно, предвзято и своей целью никогда не ставили поиск истинных преступников.

"Сам теракт и последующее следствие осуществлялись под тайным руководством Леонида Кучмы (президент Украины), Юрия Кравченко министр внутренних дел), Леонида Деркача (глава Службы безопасности), которые могли заработать на Ингулецких событиях политические дивиденды", а обвинение в причастности к делу Александра Мороза (лидер Соцпартии, кандидат в президенты), - заранее продуманный и полностью вымышленный факт", - заявил Иванченко.

Он также высказал возмущение отказом суда приобщить к материалам дела и рассмотреть аудиопоказания майора Николая Мельниченко, в которых говорится о непосредственной причастности к терракту Кучмы.

Адвокат Иванченко Александр Шепелев в интервью журналистам признал неполноценность следствия и заявил о том, что не исключает возможность проведения последующего доследования.

Обвиняемые непосредственно в метании двух гранат РГД-5 Владимир Иванченко и Андрей Самойлов, для которых прокуроры требуют по 15 лет лишения свободы, также во вторник заявили о множественных нарушениях в процессе следствия их прав, и ещё раз напомнили присутствующим о том, что все показания ими были даны под моральным и физическим давлением.

Витренко, прибывшая со своим соратником по Прогрессивной социалистической партии, народным депутатом Владимиром Марченко, еще до начала выступлений обвиняемых в интервью журналистам оценила судебное разбирательство как высокопрофессиональное и "необычайно тщательное", а также подчеркнула, что без справедливого решения суда проведение последующих выборов в Украине невозможно. Кроме того, оба народных депутата в очередной раз обратили внимание журналистов на ту позицию Александра Мороза, которую он занял по отношению к своему доверенному лицу Сергею Иванченко.

Супруга Иванченко Инна сообщила, что после получения судебных решений в Украине дело Иванченко будет рассмотрено Судом по правам человека в Страсбурге, которое уже сейчас зарегистрировано в Страсбурге под названием "Иванченко против Украины".

Братья Иванченко Самойлов отказались от своих предварительных показаний и не признали себя виновными, поскольку, по их словам, подписывать документы их принуждали, пытая и используя гипноз.

ТЕГИ: Ужгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях