ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Путин толкнул Украину в НАТО

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 10:42
0
44

Решение России о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе поставило под угрозу стабильность европейского мира, - пишет украинский еженедельный журнал Корреспондент. В ситуации, созданной Путиным, вхождение в НАТО - шанс для укрепления безопасности Украины.

Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется
Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Этот анекдот из 1960-х годов прошлого столетия - самого разгара холодной войны между СССР и США - приобрел новое, грозное звучание, - пишет Кореспондент.

14 июля Владимир Путин, верховный главнокомандующий российских войск, ради обеспечения мира и безопасности разрешил своей армии вооружаться без оглядки на какой-либо контроль и ограничения. Мир, как и положено в этой ситуации, нервно вздрогнул.

"Такое решение не привносит стабильности в нашу региональную безопасность", - заявил  министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

Ограничения, на которые Путин просит военных не обращать внимания, подробно описаны в международном Договоре об обычных  вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Страны, подписавшие этот документ еще в ноябре 1990-го, обязались не наращивать число боевой техники. Так, на территории Европы не должно быть размещено более 40 тыс. танков, 60 тыс. бронемашин, 40 тыс. артсистем, 13,6 тыс. военных самолетов и 4 тыс. вертолетов.

В 1999 году военные квоты были распределены между 30-ю странами-подписантами. Но теперь это не имеет никакого значения. Россия, обвинив НАТО в несоблюдении договоренностей, заявила о приостановке своего членства в ДОВСЕ.

Авторитарная Россия всегда будет противостоять Западу, -  уверен опальный бизнесмен Борис Березовский
В результате этого демарша мир стал более хрупким,  в особенности его восточноевропейская часть. "Авторитарная Россия всегда будет противостоять Западу, -  комментирует Корреспонденту опальный бизнесмен Борис Березовский. - Это еще одна индикация, что Россия действительно превращается в авторитарную страну".

Березовский уверяет, что Москва  совершенно сознательно бряцает оружием. "Это начинающаяся гонка вооружений. Она, безусловно, истощит экономику России, - прогнозирует лондонский собеседник Корреспондента, - у меня не было никаких сомнений, что когда к России потекут огромные деньги от нефти, они обязательно будут потрачены на бессмысленное вооружение".

В этом специфическом соревновании Россия не только отказывается ограничивать себя в наращивании любого вида вооружений, но и отсекает доступ контрольных комиссий к своим военным объектам, что предполагалось по условиям договора.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс пояснил, чем это грозит миру: "Мы не сможем больше контролировать количество вооруженных сил у России и их передвижение по ее территории, а это для нас является потенциальной опасностью".

Сергей Згурец, руководитель исследовательских проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, не исключает, что теперь северный сосед Украины, например, займется наращиванием своего присутствия на крымском полуострове. И даже соглашение между Киевом и Москвой о невозможности такого шага в одностороннем порядке не будет тому препятствием.

Региональное напряжение вызвано также и неопределенностью Украины с вступлением или невступлением в блок НАТО. Этот мировоззренческий вопрос изо дня в день для украинцев становится темой номер один. И теперь Путин своими радикальными действиями заставляет Украину поторопиться с выбором.

Если Россия и далее будет раскручивать военно-политический маховик, и пугать мир своей непредсказуемостью, то в Украине число сторонников вступления в НАТО явно возрастет
Да и выбор-то невелик. Если Россия и далее будет раскручивать военно-политический маховик, и пугать мир своей непредсказуемостью, то в Украине число сторонников вступления в НАТО явно возрастет. Для этого Секретариату Президента нужно будет только правильно расставить акценты, указав на очаг дестабилизации мирового спокойствия, - пишет Кореспондент.

Таким образом, российский президент, желая того или нет, толкает официальный Киев в объятия НАТО. Геополитические амбиции России плюс прозападная ориентация украинского Президента и, по крайней мере, декларирование подобных позиций вторым, не менее сильным отечественным лидером — премьером, поставят в этом вопросе жирную точку. Украине придется вступить в НАТО, причем значительно раньше, чем предполагали еще несколько дней назад.

В противном случае Украина может стать полигоном, на котором Запад будет воевать с Россией.


О том, какая участь уготована Украине в рамках реализации нового внешнеполитического курса России и том, как этой участи избежать, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 21 июля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях