ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина требует от РФ информацию о заграничной собственности СССР

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 10:53
0
16

Министерство иностранных дел Украины отмечает необходимость получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за границей и возобновления соответствующих переговоров.

Как говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Андрея Дещицы, в связи с заявлением управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина относительно зарубежной собственности бывшего СССР, МИД Украины сообщает, что, несмотря на заключение ряда дву- и многосторонних договоров по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР, эта проблема и в дальнейшем остается нерешенной.

С целью урегулирования вопроса правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР в феврале 1997 года Верховная Рада Украины приняла постановление рассмотреть этот вопрос после получения от уполномоченных органов России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за границей.

До сих пор украинская сторона не получила такой информации, что делает невозможным рассмотрение вопроса о ратификации вышеупомянутого соглашения о "нулевом варианте", принятие парламентом Украины ответственного, обоснованного решения, поскольку не позволяет в полной мере оценить финансово-экономические последствия такого шага для Украины.

Исходя из того, что соглашение о "нулевом варианте" не вступило в силу, украинская сторона рассматривает предварительно заключенные соглашения по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР действующими и подлежащими надлежащему выполнению сторонами.

Для комплексного урегулирования указанного вопроса МИД Украины неоднократно предлагало российской стороне провести двусторонние консультации, как это предусмотрено ст.15 Договора о правопреемстве относительно внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 14 декабря 1991 года, с целью нахождения взаимоприемлемых путей урегулирования проблем правопреемства. В то же время, российской стороной такое предложение, к сожалению, пока еще не воспринимается, говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД.


Напомним, управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, Украина остается единственной страной, с которой России до сих пор не удается урегулировать проблему зарубежной собственности бывшего Советского Союза.

По его словам, "процесс до сих пор не закончен, переговоры идут, украинская сторона постоянно меняет свою позицию".

Напомним, 6 апреля 2006 года официальный представитель МИД РФ Михаил Каминин заявил, что Россия не намерена вести с Украиной переговоры по вопросам долгов и активов бывшего СССР.

Кроме того, Виктор Черномырдин 12 апреля 2006 года заявил, что Россия не намерена пересматривать вопрос о разделе пассивов и активов бывшего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях