ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты проанализировали намерение БЮТ провести вместе с выборами референдум

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 16:31
0
9

Большинство политических экспертов считает, что БЮТ ради мобилизации собственных электоральных ресурсов начинает агитационную работу по проведению всеукраинского конституционного референдума. Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса Центра исследований политических ценностей.

"Реалистичность проведения такого голосования в день досрочных выборов достаточно сомнительна. Но очевидно, что это понимает и БЮТ. Стратегия блока заключается не столько в том, чтобы провести референдум одновременно с днем голосования, сколько в том, чтобы одновременно провести предвыборную кампанию и подготовку к референдуму: создание агитационных ячеек, агитационных палаток, сбор подписей.

Это хороший мобилизационный инструмент не только для своего, но и смежного электората. Таким образом это может создать дополнительные условия для увеличения электорального результата БЮТ на досрочных выборах", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает технологически невозможным проведение референдума 30 сентября. "Очевидно, инициаторы понимают это, но решились на такую инициативу с целью мобилизации собственных электоральных ресурсов", - сказал он.

"Проблема в том, что политики, ставя перед собой тактическую цель победы на выборах, иногда не всегда задумываются над проблемами стратегического характера. В современных условиях проведение референдумов может усилить противостояние в обществе по политическим, языково-культурным и региональным признаками.

Ведь если одна политическая группа может инициировать референдум по конституционным изменениям, то другая политическая группа может попробовать организовать референдум по НАТО, второму государственному языку и тому подобное. Неконтролируемый маховик референдумов может закрепить противостояние помаранчевого и бело-голубого лагерей, которое, к сожалению, совпадает с региональным распределением Украины", - считает Доний.

Эксперт также считает целесообразным ввести мораторий на проведение референдумов на протяжении определенного времени.

Другой эксперт, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко, расценивает эту инициативу БЮТ как политтехнологические хитрости: "Это действенное средство, которое помогает отобрать породненный электорат у близких политических групп. Именно близких политических групп. Ведь тяжело рассчитывать на успех, когда вас ненавидит какая-то группа, а вы к ней приходите с референдумом. С референдумом приходят к тем, кто рядом. Эта кампания направлена на то, чтобы перевербовать внимание и лояльность тех секторов электората, которые пока еще ориентируются на Нашу Украину. Такая борьба началась. Мы видим, что Луценко предлагает собирать подписи в поддержку отмены депутатской неприкосновенности, что, в свою очередь, является заползанием на электоральное поле БЮТ".

В свою очередь, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что проводить референдум вместе с выборами нереалистично и контрпродуктивно. По его мнению, это признак определенного кризиса БЮТ.

"БЮТ сейчас нужно что-то делать с повесткой дня. Шаги штаба агитации за какие-то абсолютно неинтересные людям темы о конституционной реформе не могут изменить негативную тенденцию блока - он проигрывает конкуренцию на помаранчевом поле блока Ющенко-Луценко-Кириленко", - сказал Погребинский, выразив мнение, что проводить конституционный референдум "абсолютно нецивилизованно".

"Нельзя формулировать людям вопрос, которые нуждаются в серьезной подготовке. Это типично экспертные вопросы. Например, отмена депутатской неприкосновенности - это сложный процесс, который в чистом виде не существует ни в одной стране мира. В то же время во всех цивилизованных странах мира есть определенная модель депутатской неприкосновенности. Мы не можем сформулировать вопрос ты "за" или "против" - это манипуляция общественным мнением. Аналогичная ситуация с президентской или парламентской республикой", - сказал Погребинский.

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко также считает, что инициатива БЮТ по проведению конституционного референдума не рассчитана на практическую реализацию.

"Это, скорее, элемент предвыборной кампании БЮТ. Сейчас тема изменения Конституции - популярная тема, ее можно использовать в кампании и не обращать внимание на те вопросы, которые нуждаются в более обстоятельных подходах - разработок определенных экономических стратегий и все такое. Другой мотив таких инициатив БЮТ заключается в том, что кампания по организации референдума предусматривает общение с людьми лицом к лицу. Это эффективный технологический прием, но требует использования больших ресурсов", - объяснил он.

"Эти намерения нереалистичны. Это стопроцентная PR-технология, вопрос только: насколько успешная. Если бы референдум был реалистичным, то вряд ли Юлия Владимировна реально согласилась поставить туда по крайней мере половину из предложенного", - резюмировал руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха.


18 июля лидер БЮТ Юлия Тимoшенко заявила, что ее политическая сила инициирует проведение 30 сентября всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях